您当前所在的位置:首页 > 文件通知

绵阳市农业农村局关于印发稳定当前农业生产措施的通知

发布日期:2022-10-13来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县(市、区)农业农村局、各园区农业农村主管部门:

按照省委、省政府拼经济搞建设统一安排部署,认真贯彻落实市委、市政府工作要求,全力以赴抓好当前粮食生猪生产,充分发挥农业“压舱石”作用,确保全面完成目标任务,实现农业 “多贡献”,制定了《2022年稳定当前农业生产措施(畜牧业)》 和《2022年稳定当前农业生产措施(种植业)》,现印发你们, 请抓好贯彻落实。

附件:1.2022年稳定当前农业生产措施(畜牧业)

      2.2022年稳定当前农业生产措施(种植业)

绵阳市农业农村局

2022 年 9 月 19 日

附件 1

2022年稳定当前农业生产措施(畜牧业)

为服务我市经济社会发展大局,做强农业基本盘,深挖畜牧 业增量潜力多做贡献,特制定如下措施:

一是深挖生猪发展潜力。以生猪出栏新增 40 万头目标任务为导向,严格落实《绵阳市促进生猪稳产保价工作实施方案》, 充分发挥国省市级生猪产业调控基地作用,加快生猪补栏及适时 出栏,抓好生猪调运监管,鼓励大型养殖场点对点从省外调运架 子猪,尽快将增产潜力转化为实际生产能力,确保全市全年完成 生猪出栏 390.1 万头的任务顺利完成。

二是强化非猪产业发展。落实《四川省人民政府办公厅关于印发推动川牛羊产业高质量发展 11 条措施的通知》,支持盐亭县 持续开展天府肉羊新品种选力度,扶持培育“育繁推”一体化龙 头企业。持续实施北川白山羊和平武黄牛遗传资源保护区项目建 设,支持雪宝乳业等公司引领扩大全市奶源基地。加大高品质蛋 鸡场项目扶持力度,开发禽肉消费渠道,增加肉禽出栏量,提高 非猪产业贡献值。

三是推动产业融合发展。依托正大、新希望、铁骑力士、凤集等畜禽养殖头部企业的全产业链一体化发展优势,推行“育、 繁、养、宰、加、销”一体化融合发展,建立健全利益联结机制。实施“创品牌”战略,打造一批区域公共品牌、企业品牌、产品 品牌,加大品牌营销推介,助推畜牧行业全面提质增效,促进全 产业链价值收益扩面增量。

四是加快项目建设推进。加快实施推进川猪优势特色产业集群项目、国家生猪种业培育园区、省级生猪种业培育园区、畜禽 粪污资源化利用整县推进等项目,各县(市、区)应加快推进项 目建设、验收、财政资金拨付等工作进度,确保项目建成形成产 能,确保财政投资发挥作用,拉动社会投资,增强集聚效应,助 推畜牧产业经济高质量发展。

五是用好上级涉农资金。用好生猪调出大县奖励资金、乡村振兴、农业产业发展等各类财政涉农资金,重点对完成生猪出栏 任务的给予资金奖励,补充畜禽产业发展基础设施短板,尽快将 增产潜力转化为实际生产能力。

六是合理运用金融工具。与省市农担公司、银行、保险等金融机构加强合作,落实活畜禽抵押和保单抵押贷款试点等政策, 运用金融工具增强我市畜牧产业融资贷款能力,推动扩大畜禽政 策性保险覆盖范围。

七是强化考核激励。严格落实将畜牧业高质量发展和目标任务完成作为“菜篮子”和乡村振兴实绩考核的重要内容,强化组 织领导,建立工作机制,细化分解目标任务,明确职责分工,强 化考核激励。

八是做实疫病防控。深入实施强制免疫,强化产地检疫、屠宰检疫和调运监管,落实病死畜无害化处理措施。加大监测和流 行病学调查力度,推进小反刍兽疫、口蹄疫、布鲁氏菌病、结核 病、结节性皮肤病等疫病净化和无疫小区创建,促进畜禽生产平 稳健康发展。


附件 2

2022 年稳定当前农业生产措施(种植业)

当前正处于秋冬生产的关键期,现提出稳定当前农业生产措施(种植业部分),奋力夺取粮油丰产丰收,努力确保“米袋子” “油瓶子”等重要农产品保供。特制定如下措施:

一、未雨绸缪做好监测预警。农业农村部门要继续保持同水 利、应急、气象等部门的紧密合作,建立监测预警、技术指导、 应急处置等一体化工作机制。各地要及时修订完善农业防灾减灾 应急预案,重点防范秋旱、秋汛、冬季低温冻害等灾害,提早发 布预警信息,强化灾情调度,做好救灾种子、农药、肥料、农膜 等物质的储备、调剂和调运,落实各项防灾减灾措施。

二、多措并举用好救灾资金。省级财政农业生产救灾资金全 部用于秋粮生产或后期灾后恢复农业生产,尽快将资金用到农户、 地块、作物上,严禁截留挪用。落实好省财政资金 60 元/亩的秋 洋芋种植补贴政策,县级根据实际情况相应配套资金,坚决完成 省下达粮食和油料生产目标任务。

三、因地制宜强化分类指导。组织应急技术小分队下沉一线, 加密土壤墒情、农作物病虫害调查力度,准确掌握土壤墒情和作 物长势情况,分作物、分长势,因地制宜、科学施策。严格落实 农业农村部门分管领导包县包片制度,组织农技人员到村到户到田头,送技术送政策送信息,开展防灾减灾稳产增产关键技术服 务。加强宣传引导,提振新型经营主体灾后恢复生产信心,多渠 道调动农户种粮积极性,力争重灾区少减产、轻灾区不减产、非 灾区多增产。

四、千方百计深挖扩种潜力。用足用好低效农业种植园地优 化改造和撂荒耕地整治成果,充分利用落叶果树行间、幼龄果园、 边角地等耕地资源,在不挤占油菜、小麦播种空间的前提下,扩 大秋洋芋、秋杂粮等晚秋粮食作物和秋菜生产,做到地不留空、 季不留闲,增加农业产值和农民收入。

五、不折不扣落实惠农政策。用好产粮大县、产油大县等资 金,及时兑付耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴、稻谷补 贴、种粮大户补贴等,鼓励各地出台利用撂荒耕地种粮支持政策。 督促保险机构科学精准认定受灾作物损失,采取边立案边赔付方 式,加快定损和理赔进度,以最快速度将保险资金兑付到农户手 中,减少因灾损失。

六、从严从实加强责任落实。把稳定当前农业生产作为当前 “三农”工作的首要任务,坚定夺取粮油丰收目标不动摇。在坚 持依法统计,严格执行国家统计调查制度的前提下,加强生产形 势会商研判,做到应统尽统,统满统尽。将粮油生产目标任务完 成情况纳入乡村振兴先进县市区、先进乡镇、示范村评定和农业 项目、评优评先申报推荐前置条件,对目标任务完成好的给予倾 斜,对完成差的,取消资格。