您当前所在的位置:首页 > 市场服务

农发行计划安排1600亿元信贷资金用于秋粮收购

发布日期:2020-10-10来源: 李锐作者:农民日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,中国农业发展银行召开2020年秋季粮油收购信贷工作视频会,分析秋粮生产、市场和收购形势,全面部署秋粮收购信贷工作。农发行计划安排1600亿元信贷资金用于秋粮收购,并要求各级行、各部门做好资金拨付和结算环节的各项工作,全力保障收购资金足额供应,确保做到“钱等粮”。

在秋粮收购信贷工作中,农发行要求严格实行“一把手”负责制,前中后台要密切配合,各级行要扎实抓好粮棉油收购信贷和风险防控工作:全力做好政策性收购业务。农发行要始终把执行政策放在首位,既要保障储备轮换资金需求,又要认真落实最低收购价收购政策,还要配合地方政府解决不达标粮卖难问题。积极支持市场化收购。市场化收购是今后粮食收购的常态,要落实“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,在保障政策性收购资金供应的基础上,大力发展市场化业务,做到多收粮、收好粮、购得进、销得出。在具体工作要求方面,农发行要选择好贷款客户,核定好贷款额度,控制好贷款节奏,支持好保供稳市。努力提高金融服务质效。要为秋粮收购开辟“绿色通道”,优化办贷流程,提高办贷效率。切实加强信贷风险管理。各级行在坚决执行政策的同时,切不可出现风险问题,要坚持防控风险管理,完善信贷管理措施,认真履职加强库存和资金管理。