您当前所在的位置:首页 > 市场服务

生猪生产恢复好于预期,不会出现价格大幅上涨

发布日期:2020-10-26来源: 中国农网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

随着生猪生产加快恢复,猪肉价格已经连续7周小幅回落,年底的猪肉消费旺季即将到来,在农业农村部今日召开的新闻发布会上,对于公众关切的猪肉价格问题,畜牧兽医局副局长陈光华说,有望实现全年生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标,不会再出现价格大幅上涨的情况。

今年以来,在市场拉动和政策推动下,生猪生产逐渐恢复,前期新增产能正在陆续释放,加上进口量增加,猪肉市场总体呈现出供应改善、价格振荡回落的态势。9月份以来,猪肉价格已经连续7周下降,没有出现往年中秋国庆期间猪肉价格普遍上涨的情况。

据了解,今年以来,各地认真落实生猪生产恢复扶持政策,加快养殖场户扩能增养,抓好非洲猪瘟常态化防控,有力推动了生猪生产恢复,生猪生产恢复好于预期。

据专家分析,明年元旦春节期间,猪肉的供应量将同比增长30%左右,价格总体将低于上年的同期水平,不会再出现价格大幅上涨,能够保障过年期间老百姓碗里不缺肉。