您当前所在的位置:首页 > 市场服务

优质蜂蜜滞销盼买主
黄羊关藏族乡帮助蜂农找市场

发布日期:2022-08-25来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵报融媒记者 任露潇)“我们这儿的蜂蜜品质非常好,以前从不愁销路,今年怎么就无人问津了呢?”近日,平武县黄羊关藏族乡草原村村民高应林看着已进入采蜜期的蜂箱,无奈地说道。

高应林告诉记者,他家总共有152个蜂箱,其中新式蜂箱72个,老槽80个,今年预计总产量将达700多公斤。“往年这个时候,蜂蜜还没到采蜜期就已经被提前预定完了,而这两年不晓得咋回事,产量增加了,但就感觉卖不动。”

黄羊关藏族乡位于平武西北部涪江上游支流黄羊河中段,境内森林覆盖率达90%以上,海拔在1100米至2900米之间,蜂蜜产地海拔均在1500米以上,环境生态纯净无污染。“我们乡的蜜源植物主要为野生中药材,具有独特和极高的食药同源与营养价值,是真正意义上的天然蜜、纯熟蜜、活性蜜。由于采用传统的养殖方法,一年仅取一次,保持了蜂蜜的高浓度、纯品质和花香原味三个黄金标准,口味浓郁、甘甜,口感醇厚,回味绵长。”黄羊关藏族乡龙池村村主任张平荣向记者介绍说。

据了解,其实卖不动的不只高应林一家。“受疫情以及市场波动等因素影响,这两年不少地方的蜂蜜都不同程度出现了滞销的情况。黄羊关由于地理位置偏远,交通信息相对封闭,再加上村中的蜂农大都是依靠老顾客进行销售,蜂蜜的产量提起来后,市场规模没能跟上,所以就造成蜂蜜滞销了。”谈及蜂蜜滞销的原因,张平荣坦言,经过乡政府统计,他们乡大约有10000多公斤蜂蜜滞销,目前,乡、村两级党员干部都在积极想办法,但收效甚微。

“我们真心希望能够早日为蜂农找到销路,不然这一年的时间和精力就浪费了。”张平荣一脸愁容地说。面对蜂农们的困境,目前,各方也都在积极协调想办法。若有爱心企业和爱心人士想要购买蜂蜜,可电话联系黄羊关藏族乡人民政府李勇华(15281113878)。