您当前所在的位置:首页 > 市场服务

我市生猪存栏量略高于去年,四季度预计出栏100万头以上——
猪肉后市价格上涨空间不大

发布日期:2022-11-04来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵报融媒记者 胥江)“这种肥瘦搭配的肉一般在42至44元一公斤。”日前,记者在绵阳经开区金鑫市场走访时了解到,猪肉价格在高位运行了一段时间后又开始回落了。“这几天有些回落。”一位猪肉商户告诉记者,上周价格比现在要略微高一两元。

记者详细了解了各部位猪肉的价格,最贵的当属排骨,每公斤要54元,除此之外,里脊肉也要卖54元,精瘦肉46-50元,五花肉44元。某些品类的价格比起前几个月每公斤上涨了接近14-16元。对于猪肉价格为什么上涨,之后还会不会继续上涨?许多人心里没底。

“今年遭遇干旱,玉米减产,猪饲料价格上涨了不少。”一位猪肉商户说,猪肉价格上涨也很正常。“最近有的地方受疫情影响,出现运输不便的情况,这也是猪肉上涨的因素。”一位商户说。“猪肉价格主要还是与供求关系影响较大。”市农业农村局高级畜牧师杨全德认为,上半年供应较多的情况下,猪肉价格比较低,目前行情下,养殖户有比较丰厚的利润,所以猪肉价格没有较大上涨空间。

有关部门监测,10月27日主城区农贸市场鲜猪肉(一级肉、带皮)零售均价41元/公斤,与上期持平。天气转凉后,大猪行情向好,标肥猪价差扩大,短期内散户育肥待涨心理延续,猪肉批发价或延续上涨趋势,但当前我国生猪产能总体充裕,生猪价格不具备持续大幅上涨基础,且目前生猪价格已处于相对高位,预计后期猪肉价格微幅上涨。

“今年生猪存栏量比去年略有增加,能繁母猪存栏量略少,总体与去年相比持平。”杨全德介绍,前三季度生猪生产情况较好,全市生猪出栏286.29万头,居全省第7位,增长6.6%,完成我市挖潜力生猪出栏390.1万头目标任务的73.39%。三季度末生猪存栏261.05万头,居全省第6位,增长0.1%、居全省第11位,其中能繁母猪存栏24.6万头,较去年同比下降6.8%。9月份猪饲料生产销售达13.5万吨,环比增长15.4%,同比增长16.7%,创历史新高,表明生猪生产景气度高。

与此同时,绵阳作为国家优质商品猪战略保障基地、全国生猪种业高地、全省生猪大市,近年来,坚持以“三品”为引领,大力实施国家川猪优势特色产业集群项目,全市生猪产业规模持续扩大、布局不断优化、品牌影响持续提升。去年9月以来,我市新增投产猪场90余家,新增产能50万头以上,加之四季度是生猪出栏高峰和消费旺季,预计出栏生猪100万头以上,完成全年目标有支撑。