您当前所在的位置:首页 > 公示公告

绵阳市农业农村局2018年度法治政府建设工作情况

发布日期:2019-03-06来源: 绵阳市农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《绵阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《绵阳市人民政府2018年度法治政府建设工作安排》,深入扎实开展了法治政府建设工作。现将我局2018年度法治政府建设工作情况总结如下:
 

一、2018年度法治政府建设工作

(一)法治政府、依法行政工作机制健全、完善。一是我局成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、分管副局长任副组长的绵阳市农业局依法治市领导小组,将行政执法工作纳入目标绩效管理,与各县市区农业局签订目标任务,逗硬奖惩。二是专门设立了与依法行政、法治政府建设任务相适应的法制工作机构(政策法规科)和法治工作人员,就我局开展依法行政、法治政府建设的具体工作进行安排、布置、检查、落实,并及时上报、公开工作开展情况。三是积极落实依法行政“一岗双责”,将依法行政、法治政府建设任务分解细化到岗,建立健全了考核评价机制。四是高度重视提升领导干部法治意识和依法办事的能力,重点抓住领导干部这个“关键少数”,制定、落实学习培训制度,坚持党组会和领导干部学法制度,全局干部职工的法治素养和依法行政意识得到了明显提高。同时,充分发挥信息化在领导干部学法用法中的积极作用,着力丰富领导干部学法途径,进一步强化领导干部法治思维,把法治建设新精神转化为推动工作的具体实践。引导和激发领导干部提高法律素养,提升推动发展、驾驭复杂局面的能力。五是坚持每季度召开一次领导小组会议,总结和部署依法行政和法治政府建设工作。按照依法行政示范创建工作要求,明确目标,细化措施,积极开展了中国(绵阳)科技城法治示范单位创建活动,全面完成了市委市政府交办的各项工作任务。2018年,我局获市委办表彰3次(2017年全市社会治安综合治理工作目标先进单位、2017年全市维护社会稳定工作目标先进单位、2017年度信访工作先进集体)。获市政府表彰2次(2017年度建设服务型政府和政务服务工作先进单位、2017年度法治政府建设(依法行政)工作先进单位)。获市依法治市领导小组表彰1次(2017年度依法治市工作先进单位)。

(二)深入学习,全面贯彻落实《法治绵阳建设2018年工作要点》。我局始终把法治建设作为局中心工作来抓,纳入目标管理,严格考核。与业务工作同研究、同布置、同检查、同考核。局党组召开专题会议学习《法治政府建设纲要》,同时局法律顾问还围绕法治政府建设开展法律专题培训。同时结合绵阳农业工作实际,制定下发了《绵阳市农业局2018年法治建设工作要点》、《2018年绵阳市农畜产品安全监管工作要点》、《2018年绵阳市农畜产品安全专项整治方案》等文件,对依法行政、法治宣传教育和法治政府建设工作做出了明确安排部署,提出了具体的要求,法治政府建设工作有序开展。

(三)依法、科学、民主的行政决策机制建立健全。一是按照《四川省重大行政决策程序规定》,建立了《绵阳市农业局“三重一大”事项议事制度》。二是把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,严格执行;同时,充分发挥单位法律顾问作用,防范决策风险,保障重大行政决策的科学、民主、合法。三是对重大行政决策作了如实、完整的记录,并及时存档。

(四)立法起草工作机制建立健全,市政府年度立法计划落实到位。根据绵阳市人民政府办公室《关于开展政府文件清理工作的通知》等文件要求,积极开展规范性文件清理工作。2018年,我局在以往清理的基础上,对以市人民政府(含市人民政府办公室)名义发布的涉及生态文明建设、环境保护、“放管服”改革等规范性文件继续进行了清理,并及时上报清理结果和建议。

(五)行政审批、公共服务事项清单管理机制健全,行政权力依法规范公开运行。一是深入推进简政放权,扎实清理规范行政权力事项。及时根据法律法规修订情况,对我局的行权事项进行了认真清理,并将清理结果报市政府审核,将市政府批复的权力清单和责任清单在部门网站对外公布。我局所有行权事项均按时录入四川省一体化政务服务平台依法公开运行。二是强化事中事后监管。不断加强行业监管和服务,以推进“双随机”抽查监管机制为抓手,督促监管部门制定“两库一单”,落实监管责任,完善监管制度建设。三是着力提升服务水平。编制行政审批事项业务手册和服务指南,并在网站上进行公布,优化审批流程、规范审批行为、压缩办理时限。四是将所有行政权力纳入行权平台规范运行,杜绝体外循环,实现了执法公平、公正、公开。

(六)规范性文件管理制度健全。一是严格执行《四川省行政规范性文件制定和备案规定》,严格规范性文件制定和发布程序,将征求意见、合法性审查、集体讨论决定作为制定规范性文件的必经程序。认真做好规范性文件备案审查工作,对我局下发或代市政府草拟的规范性文件须经局法规科初审后,报市政府法制办进行认证审查、听证、审议等程序。并按规定对到期的规范性文件做好清理工作,将清理结果报送市政府法制办备案,方便文件的查询、管理和监督。二是落实了规范性文件的动态调整,定期清理。对清理后废止、失效和现行有效的规范性文件目录及文本,分别通过政府网站或部门网站予以依法公开。三是严格发文程序,对机关制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。2018年,按照规范性文件备案审查衔接联动机制,我局对《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于加快建设西部先进制造强市的实施意见》(代拟稿)、《关于加快推进全市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(代拟稿)、《绵阳市开展质量提升行动实施方案》(代拟稿)等进行了联合审查。

(七)坚持公正文明执法,强化制约监督。一是以公正执法为核心,以“严格规范、公正文明执法”为抓手,严格落实行政执法责任制,建立健全了各项制度,严格依法办案,规范执法程序和执法行为,不断提升执法队伍的思想作风建设和执法业务能力建设,切实做到依法行政、文明执法、公正执法。二是加强内务管理,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。一方面积极组织相关工作人员行政执法资格考试获取执法资格,另一方面及时清理退出执法队伍的工作人员,2018年对46名执法证进行了年审,清理注销了行政执法证1个,执法人员持证率达100%。同时,对取得执法资格证的行政执法人员信息,通过部门门户网站向社会公示。三是加强行权平台建设,对实施的行政许可和行政处罚,按规定及时通过单位门户网站及时向社会进行了公示。所有行权事项按时录入四川省一体化政务服务平台依法公开运行。四是落实“两法衔接”规定,加强了“两法衔接”平台的建设与运行工作。强化了与市检察院的沟通与协调,建立了两法衔接会商机制,定期召开会议,就如何办理行政执法与刑事司法衔接,预防职务犯罪,开展专项行动等工作进行了有效沟通。

(八)认真做好行政行为审核和行政复议应诉工作。一是做好行政行为层层审核、把关,确保作出的行政行为的合法、有效。2018年我局办理的行政许可、行政处罚和行政强制,无一例被行政相对人提起行政复议和行政诉讼。同时,我局还积极参加全省案卷评查和组织全市开展农业执法案卷评查,通过对执法程序的合法性、事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否准确、自由裁量是否适当等方面进行审核,确保具体行政行为的合法、公平、公正。2018年,我市6卷农业行政处罚案卷被评为全省优秀案卷(文书)。二是成立了绵阳市农业局行政复议委员会,建立了行政复议相关制度,每年年初均对上年度发生的行政复议、行政应诉案件进行统计,客观分析取得的成绩和存在的问题,并针对问题理清下一步工作思路。三是认真贯彻落实《四川省加强和改进行政应诉工作实施办法》,执行人民法院的生效判决和裁定,落实上级行政复议机关的复议决定,司法、行政复议、行政执法监督建议及时回应。

(九)加强和创新社会治理。一是通过互联网组织干部职工学习《网络安全法》、《保密法》,邀请省军区肖欢中校进行国防教育、安全教育专题讲座,深入开展国家安全观学习教育活动,积极参与反恐怖、反分裂、反间谍、反渗透、反邪教斗争,维护国家安全和政治稳定。二是认真落实平安创建和综治目标管理领导责任制。立足于认真扎实地做好平安创建社会治安综合治理的基础性工作,有效防止事故隐患和不稳定因素,积极开展社会治安综合治理,建设社会治安齐抓共管。三是坚持“稳定压倒一切”。从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,把综治维稳工作列入部门重要议事日程,多次召开综治专题工作会议,及时传达上级精神,部署系统维稳工作。四是抓好重点节点安全防范。切实做好重要节点、重点人员的维稳工作力度,落实24小时领导带班干部值班工作制度,坚持“零报告”制度,认真做好“春节”、“两会”等重要节点期间的维稳、反恐工作,以确保社会秩序正常。五是认真接访,化解矛盾。充分发挥局机关信访、行政调解的功能作用,积极推进阳光信访建设,认真处置群众的来信来访,扎实化解矛盾,促进信访问题就地解决,切实维护社会和谐稳定。2018年,我局接待群众来信来访126人次,信访案件办结率和群众满意率均达100%,没有发生一例进京上访、到省集访和来市重复集访案件。被市委、市政府评为全市信访维稳工作先进集体。

(十)全面推行政务信息公开。按照省、市关于深入开展政务信息公开的工作要求,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。一是从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,进一步理顺了政务公开工作的管理体制,切实落实了行政首长负责制,把政务公开工作纳入年度工作目标体系,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。二是结合工作实际,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。三是在日常工作中,强化政务公开监督管理,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度,保证了各项政务信息的及时录入和向社会公开。

二、存在的问题和2019年的工作思路

今年我局的依法行政工作虽然取得了明显的成效,但也还存在着一些不足:一是法制建设项目创新驱动能力不足,法制宣传氛围还需进一步加强,网络法制宣传还需进一步完善。二是由于普法对象行政管理相对人点多面广,素质参差不齐,普法难度较大,影响和制约着法制宣传教育工作的效果。

2019年,我局将进一步完善依法行政工作机制,继续加强对依法行政工作的组织领导,全面贯彻落实全面依法治国战略。一是深入开展中国(绵阳)科技城法治示范创建活动;二是深化行政审批制度改革,强化政务服务工作,优化营商环境;三是强化依法行政,继续抓好领导干部这个“关键少数”;四是加强法治宣传,继续实施好“七五”普法规划;五是深入开展农资市场和农产品质量安全专项整治,严厉打击制售假劣农资的违法行为,确保农业生产和农畜产品质量安全;六是强化执法监督,规范执法行为。