您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

盐亭县巨龙镇天水村——
“甜蜜产业”带来甜蜜日子

发布日期:2020-10-16来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

□本报记者 李锦辉 

近日,记者走进盐亭县巨龙镇天水村花果嫘乡现代农业园区,只见漫山遍野的果树郁郁葱葱,诱人的果香味沁人心脾。果园里,随处可见忙碌的农户。近年来,该镇大力发展以多种水果为主导的“甜蜜产业”,培育乡村振兴“好风景”,让村民增收,甘甜可口的水果使得巨龙镇的知名度不断提升。

2012年,在外经商的陈奉明回到天水村,同本村十几名青年一起创业,成立了四川天水缘生态农业公司,开始发展特色水果。在市县相关单位的对口帮扶下,天水村大力发展水果种植产业,建成水果种植产业园,经济发展开始步入了快车道。“目前,花果嫘乡项目已经投资8000多万元,建成了以沃柑为主导产业的5600亩水果种植基地,同时也按季节种植桃子、李子、杂柑等时令水果,四季皆有鲜果。”陈奉明介绍,整个园区在盛果期的总产量可达到1000亩,产值可达5000多万元。

“一年能挣个几万块钱,而且还有分红。”说到如今的好日子,天水村的农户纷纷打开了话匣子,村里大力发展水果产业,不仅让他们学到了技术,还增加了收入,大家致富奔康的信心更足了。

记者了解到,该村以当地农户及脱贫户为主体,按照“党支部+公司+合作社+农户+金融+科研院校”的发展模式,流转土地600多亩。流转了土地的农户优先在园区务工,每天有60-80元的工资。目前,有约140人在园区务工,每人每年可挣1至3万元。同时,126户脱贫户贷款入股,保底分红3000元,还按年享受经营收入分红。

下一步,天水村将联合花果嫘乡建成近万亩的产业园区,并且完善路网、灌溉设施,建成展销中心、冻库、仓储以及精深加工厂房,提高“花果嫘乡”品牌影响力,最终建成集“生态种植、加工配送、科研展示、线上销售、休闲康养”于一体的现代农业园区。