您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

灵兴镇:果蔬玉米走俏农户连称“划得着”

发布日期:2021-07-13来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

□邓洪 刘玉明

“果蔬玉米品质好,又甜又糯,鲜吃口感都赶得上水果了!”7月6日,在三台县灵兴镇灵峰村,当地农户正忙着采收果蔬玉米。该村三组村民习刚告诉记者,今年他在麦冬地里套种果蔬玉米,亩产在1500公斤以上,按照市场收购价计算,每亩增收3000多元。

广阔的田野上,一片片碧绿的玉米地蔓延铺展,一阵阵玉米的甜香味儿沁人心脾。灵兴镇副镇长何炯介绍,灵兴镇是三台县“涪城麦冬”主产地之一,由于麦冬喜阴,种植户多在麦冬地里套种玉米。“以前套种普通玉米,亩收入在1000元左右。”何炯说,近年来,该镇着力产业结构优化,结合本地实际,引导农户种植果蔬玉米取得成功,从最初的500余亩逐步扩大到如今的1.3万亩,其中麦冬地套种果蔬玉米种植面积达到4000余亩,同时带动周边乡镇发展果蔬玉米近5000亩,种植户收入稳步上升。

随着果蔬玉米种植面积的增加,灵兴镇果蔬玉米交易中心渐成雏形。在该交易中心,记者看到,一辆辆挂着外省牌照的车辆整齐的排列在道路两旁,工人正在将农户交来的鲜玉米装上车,一派热火朝天的景象。“今年果蔬玉米品质好,加上市场走势好,前来订购和要货的客户多得不得了,电话都打爆了。”在交易市场,指挥工人装车的寇海龙说。作为本地村民,寇海龙多年来一直在外务工,随着果蔬玉米交易中心的形成,他找到了一份“比打工更赚钱”的工作——代办收购。他告诉记者,自从代办收购果蔬玉米后,他和成都、甘肃、陕西、青海等地的客商成了朋友,一季度下来收入在2万元以上,比打工强多了。

据了解,该镇果蔬玉米有华维、长征、松林、小蜜蜂、花糯、彩糯等10余个品种,既可蒸煮食用,还可以鲜食,很受市场欢迎。在该镇凯亿吉家庭农场里,农户将不同品种的果蔬玉米进行筛选并分类包装。“都是外地客户下的订单,每天发货,确保新鲜。”农场负责人寇永江说,通过分类和筛选,按照品级进行包装后,玉米的身价得到提升。

在该农场,一辆辆装载玉米秸秆的三轮车、农用车不断驶来,伴随着隆隆机声,玉米秸秆变身青储饲料,成为牛羊的口粮。据介绍,该农场每天可以处理100多吨玉米秸秆,生产出来的青储饲料主要销往南充、遂宁、重庆等地。

“今年我5亩多麦冬地都套种了果蔬玉米,除了卖玉米棒子外,秸秆每亩还可以收入260多元,算下来一季收入就接近18000元,硬是划得着!”当天下午,前来售卖玉米秸秆的习刚掰着指头算收入账,满脸欢喜。

“为方便农户交易,该镇将结合‘两项改革’后半篇文章,盘活闲置资产,建立规范的农产品交易中心。”何炯介绍,该中心占地面积近10亩,竣工后,农户可从事玉米、油菜、麦冬等大宗农副产品有序规范交易。