您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

黑土地里长出“软黄金”
高村乡发展木耳种植助农增收致富

发布日期:2021-07-29来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵阳日报社融媒体记者任露潇)炎炎夏日,平武县高村乡黄金木耳种植基地,上百个大棚内的黄金木耳长势喜人,迎来了采收季。日前,记者在基地内看到,一个个成熟的黄金木耳如同一块块发光的金子一样,依附在修剪整齐的青杠木棒上,数十名工人正在进行采摘,现场一派丰收的景象。

黄金木耳,因其颜色金黄,又称黄木耳,含有丰富的脂肪、蛋白质和磷、硫、锰、铁、镁、钙、钾等微量元素,是一种营养上佳的滋补品。由于金耳的滋补营养价值优于银耳、黑木耳等胶质菌类,因而成为一种理想的高级筵席佳肴。

据了解,金耳与银耳同属一科,因此,在种植上也都属于劳动力密集型产业,常年需要大量的人工进行种植管护。基地负责人兰定斌向记者介绍,黄金木耳基地季节性用工高达上千人次,直接带动当地数十户群众就业。

“大棚建在家门口,对我们来说,一年到头都有活干,从栽种、管理到采收、晾晒都参与,一个月有2000多块钱的收入。”正在基地劳作的脱贫户柳安铜高兴地说:“这一块块金黄的木耳就是帮助我们老百姓实现增收致富的‘软黄金’!”

事实上,收获的背后,总有不为人知的付出。为了成功种植出黄金木耳,早在多年前,兰定斌就前往云南等地进行考察、学习。回来后,又结合当地气候地理条件和黄金木耳的生长习性,进行试验性种植,在试种成功后,引进母种开始大规模种植。

“在政府的引导支持下,我们总共在高村乡流转土地30余亩,今年虽然是初次收获,但黄金木耳长势喜人。”兰定斌告诉记者,目前他收获的黄金木耳主要卖到云南等地,市场需求量大,基本上供不应求。由于营养价值高,黄金木耳价格也从鲜货的120元一公斤,到烘干之后的800元一公斤不等,成为当地群众增收致富的“金钥匙”。