您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

三台“保姆式服务”助推特色优势产业做大做强
麦冬大健康产业园3条生产线开始试产

发布日期:2021-08-06来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(邓洪 绵阳日报社融媒体记者 李灵越)“今年年初采收的麦冬每亩超过2万元,而且直接被大公司收购,利润高不说,风险也小。”8月4日一早,三台县永明镇红岩村村民刘国树吃过早饭,悠闲地坐在院坝里乘凉。而在距离此处10余公里的三台工业园区芦溪工业区,麦冬大健康领旗食品产业园内,3条生产线已经开始试生产,小小麦冬在这里华丽变身,再走上市场,走上市民餐桌。

“按计划,公司从筹建到生产要2年左右。落户三台,县委县政府组织工作专班为我们提供服务,促使这个项目从入驻到试生产只花了预计时间的一半多。”望着生产车间一片热火朝天的景象,领旗公司负责人不禁为“奔跑”的项目建设速度竖起大拇指:“能以这么快的速度落地、建设、投产,虽然超乎想象,但也在意料之中。”

这家来自福建泉州的食品企业落户三台后,领旗公司主要负责人最多一个月四次“打飞的”来绵阳。每次,三台相关部门都要“齐上阵”,针对项目推进可能存在的问题给出解决方案。县经合局、工信局相关负责人将这样的工作称之为“保姆式服务”,“招商项目一有难题,我们会随时随地对接解决”。

三台县属涪江流域冲积平坝区,地势平坦,庄稼人从土里刨“金”,几乎家家户户都种植了麦冬,是全国乃至东南亚最大的麦冬种植基地。

投资商看上了三台麦冬这个大生产基地,三台县则是为了持续推动实体经济转型升级。双方一拍即合,麦冬大健康领旗食品产业园项目由此落户于三台工业园区芦溪工业区,由四川领旗食品有限公司投资建设。项目计划占地400亩,总投资35亿元,其中固定资产投资30亿元。项目一期占地280亩,计划投资24亿元,其中固定资产投资20亿元,包括利乐包装、罐装、瓶装三种饮料生产线和蛋糕面包烘焙生产线、大型饼干生产线、麦冬奶茶生产线及全套进口麦冬及果蔬脆处理系统。“我们注册了‘喜欢麦咚’食品品牌,研发出了多种麦冬须根饮料和食品,前期的充分考察,党委政府的重视支持让我们有充分的信心在这里发展。”领旗公司负责人说。

为让引来的“金凤凰”安稳落户、健康发展,当地党委政府成立了项目推进专班,专人处理推进过程中出现的问题,并且在专项资金争取、项目审批、水电气要素保障等方面开辟了绿色通道。

领旗公司负责人的手机通讯录里,有2个标星联络人——三台工业园区管委会、工业和信息化局,用他的话说,这就是公司在此发展的“定心丸”,每次在项目建设过程中,遇到困难,一个电话就有专人上门协助解决。该企业负责人告诉记者:“大大小小的问题帮我们解决了不少,例如原来现场旧设备的搬迁和清除问题,新园区大门口垃圾池的问题等,只要是影响我们进度的,都得到了妥善解决,缩短了整个项目建设工期。”

“党委政府办事作风和力度让我们找到了家的感觉,也更有干劲儿。”望着仍在如火如荼建设的第二期车间办公大楼,领旗公司负责人脸上难掩喜悦:“一期项目总共34条生产线。待全部实现规模化生产后,年产值能够达到20亿元以上,解决800名工人的就业问题,带动麦冬关联种植户年增收3至5万元以上,我们相信能和政府齐心合力共谋发展。”

三台县相关负责人表示:“三台将始终秉持抓经济必须抓项目的理念,逗硬落实《三台县抓项目促投资20条硬措施》,依托项目专班强化项目包装、储备,紧扣主导产业开展资源招商、资本招商,抓好现有企业技改扩能,重点针对工业企业全力做好资金、土地等要素保障,加快推动农业优势和劳动力优势转化为工业优势产业胜势,奋力推进县域经济高质量发展再上新台阶。”