您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

湖光山色 稻虾亲水
涪城:特色农业主题公园呼之欲出

发布日期:2021-09-02来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

□ 杨海燕 绵阳日报社融媒体记者 彭雪 

“轰、轰、轰……”近日,走进位于涪城区吴家镇三清观村的“湖光山色”稻虾亲水湿地农业主题公园项目施工现场,挖掘机、工程车来回穿梭,处处都是忙碌的身影。漫步在公园里的“十里荷塘”,青翠碧绿的荷叶铺展开去,密密层层,像与天相接。荷塘旁边的道路正在加紧施工。

“目前正进行基础设施建设。”施工现场负责人卢超介绍,“公园内7.2公里的道路将全部提升改造,同时还将新建1.7公里栈道、生态停车场和与景点相匹配的牌坊、凉亭等。”

“湖光山色”稻虾亲水湿地农业主题公园是涪城区三大农业主题公园之一,规划面积为15940亩。园内规划有十里荷塘、千亩(稻)虾田、三清田园、银杏湾、月伴湾民宿等。

三清观村作为“湖光山色”稻虾亲水湿地农业主题公园的承载地,已建成有稻虾种(养)产业和5个发展较好的家庭农场。在“湖光山色”稻虾亲水湿地农业主题公园建设中,涪城区结合三清观村丰富的林地、水果、荷塘、桑葚等资源,全面开发农文旅融合发展的经济功能、社会功能、生态功能和文化功能,拟打造集亲子游乐、田园生活、研学教育等多功能于一体的绵阳首个田园亲子公园。

“目前,我们村有稻虾、莲藕和果树等产业。”三清观村党委书记、村主任余华荣介绍,借助“湖光山色”稻虾亲水湿地农业主题公园的打造,将进一步做精稻米品牌、做大龙虾规模,大力发展农业旅游,让走进农业主题公园的人们“吃上一桌‘吴家菜’、住一晚‘吴家大院’、游一趟‘吴家山水’,真正体验到乡村田园生活。”

“这次还将对村民农房进行风貌打造,把原三清观村的村委会提升改造成集助农直播间、科普馆、专家工作站等于一体的‘湖光山色’稻虾亲水湿地农业主题公园展厅,让科技加持乡村振兴,以后的日子肯定会越来越好。”村民陈先朝说。

“现在我们就盼着公园早日建成,迎来更多的游人,让我们的荷包更鼓些。”村民向弟书介绍,他目前承包了10余亩虾田,10余亩果园,这几年收入不错,“今年冬天打算在院子里建4个柴火灶,等公园建成后开设农家乐,让来公园的游人可以现做农家饭,那别有一番风味。”

“目前正进行公园内的道路建设、农房风貌打造。”涪城区农业农村局相关负责人介绍,该公园将以“生态、健康、绿色”打底,走出一条现代农业发展之路。

据了解,2020年,涪城区制定出“三年三园三步走”规划,梯次推进“千鹤桑田”蚕桑文化、“湖光山色”稻虾亲水湿地、“蔬香绿野”芦笋大健康等三大农业主题公园建设。今年5月“千鹤桑田”蚕桑文化农业主题公园建成开园,吸引了众多游人。