您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

游仙北川被认定为第一批省级种子(苗)生产基地

发布日期:2022-09-13来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵报融媒记者 李灵越)记者近日从省农业农村厅官网获悉,经县级申报、市级推荐、专家评审、公开公示,省农业农村厅认定12个县(市、区)为第一批省级农作物种子(苗)生产基地。我市游仙区、北川羌族自治县榜上有名。

游仙在杂交水稻、杂交油菜、蔬菜、食用菌等种子(种苗)生产领域具有较强优势。其中,水稻制种面积、制种量、产值均占全市15%左右。全区有从事种子生产经营的企业18家,占我市56家种子企业的30%,并且基地基础设施与设备完整齐备,现有高标准农田40万亩,灌溉设施、道路布局基本合理,耕作田块基本形成,能够满足农业机械作业和田间管理要求。

北川是四川省马铃薯生产优势区,气候温和湿润,垂直变化明显,有利于马铃薯种薯的繁育和种性的保持。全县常年马铃薯种植面积8万亩以上,制种基地田间道路、排灌等基础设施完善,有效地提高了耕、种、收综合机械化率,制种平均亩产均在4500斤以上。