您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

平均亩产超830公斤
绵阳新品杂交水稻测产验收

发布日期:2022-09-21来源: 农业农村局作者:农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(胡正贵 绵报融媒记者 赵利宾)近日,绵阳新品杂交稻选育再传喜讯,经专家测产验收,在梓潼县选育的杂交稻新品种川种优3607百亩示范区,现场测得平均亩产达833公斤,比普通水稻每亩增产280公斤左右。

受农业农村部科教司委托,省农业农村厅科教处日前组织有关专家来到梓潼县文昌镇莲枝村,对中国种子集团和四川川种种业公司在梓潼县选育的杂交稻新品种川种优3607百亩示范区的水稻进行测产验收。测产验收中,专家组严格按照农业部超级稻认定测产方法,随机选取3个田块,采用收割机实割收获,经过稻谷经去杂、测定水分,最终折算成标准水分产量,3个田块亩产分别为859.5公斤、856.7公斤和782.9公斤,平均亩产量达833公斤。

据介绍,川种优3607超级稻百亩示范区面积156亩,水稻于今年4月8日至10日播种,5月5日至10日机插,病虫害采用绿色高效技术进行统防统治,相比普通杂交水稻,不仅实现了大幅增产,还具有结实率高、抗倒性好、病虫害低等特点。

“梓潼县作为丘陵地区,平均亩产能够达到这么高的产量,说明川种优3607超级稻在四川有非常好的推广应用价值”。测产验收专家组成员、四川农业大学教授马均说,今年四川遭遇持续高温干旱,很多水稻品种受高温影响,结实率和千粒重都不同程度地下降,但川种优3607超级稻的结实率比较正常,抗倒性好,病虫害也较轻,表现出了优良的长势和长相。