您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

绵阳市2个优质米品种获得全省首届“稻香杯”丰收奖表彰

发布日期:2022-09-23来源: 局种业发展科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月20日,四川省首届“稻香杯”丰收奖颁奖仪式在成都举行,首次以省委、省政府名义对25个四川省“稻香杯”优质米获奖品种进行表彰,我市台沃种业选送的水稻新品种“泰优粤禾丝苗”荣获一等奖,“深两优粤禾丝苗”荣获优质奖。

“稻香杯”现已成为“四川好米”风向标,全省2021年“稻香杯”优质稻种植面积达713万亩,占全省水稻种植面积的25%。本次“稻香杯”评选共征集了156个品种,皆为适宜四川种植的国标二级以上优质稻品种,汇集了省内外众多科研育种单位、种业企业的最新成果。获奖的台沃种业“泰优粤禾丝苗”“深两优粤禾丝苗”2个水稻新品种分别于2020年、2021年通过四川、国家审定,具有株叶形态紧凑、植株矮健、抗病、抗倒、耐高温、产量高、米质优、食味佳等特点,并适宜作为再生稻栽培,推广面积已达20万亩。

近年来,我市以建设全国种业强市为目标,高质量构建了“1311”(1个种业强市建设总体方案、3大优势种业专项行动方案、1个创新中心建设方案、1套保障措施)全国种业强市建设体系,聚焦粮油优势种业,加快育种能力提升,2021年以来育成并申请审定(登记)农作物品种184个,为全省打造新时代更高水平“天府粮仓”贡献了绵阳种业力量。