您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

梓潼 做强健康食品产业园打造区域特色产业名片

发布日期:2022-10-26来源: 绵阳日报作者:林忠伟阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在推动县域经济发展中,梓潼县坚持强化绿色导向,促进产业互动,深入实施“园区提质”“企业满园”行动,加快建设“全国优质生态绿色农产品供给地”和“四川丘区经济高质量发展示范地”。6月,梓潼经开区成为绵阳市首批特色(专业)园区,挂牌绵阳市健康食品产业园;10月,梓潼县挂牌“四川省健康食品产业园”,这也是四川省首个省级健康食品产业园。目前,四川省健康食品产业园企业达到35户,该县连续多年获得“全国食品工业强县”殊荣,并获得“全国生态食品县”“全国农产品加工创业基地”“四川省农产品加工示范基地”“四川省有机产品认证示范创建县”“省级绿色制造示范单位”等荣誉称号。拥有中国驰名商标“圣迪乐”,四川名牌产品“圣迪乐”“饭扫光”,国家地理标志保护产品“梓潼酥饼”“天宝蜜柚”“梓潼桔梗”等。

凝心聚力

创建省市健康食品产业园

“公司将利用四川省健康食品产业园这一平台,加强与其他企业合作,实现共赢。并进一步扩大生产规模,开发更多优质产品,将企业做大做强。”四川饭扫光食品集团股份有限公司董事长高银江说。

2022年,梓潼县在人力、财力等方面加大投入,积极创建省市健康食品产业园。按照梓潼县加快建设“四川丘区经济高质量发展示范地”的总体规划,梓潼经开区正全力打造全国、全省健康食品“产、购、储、加、销”全产业链业态模式。2022年,园区总投资6亿元,规划新建20万平方米标准厂房及附属设施,配套健康食品检测服务站、孵化中心、人才公寓、冷链物流园、企业服务中心、企业商务中心和企业活动中心,为企业提供零距离服务,实现“园区事园区办,企业办事不出园”。目前,2万平方米标准厂房已建成并签约企业入驻。园区有健康食品加工类企业35户,其中规模以上食品企业14户,年产值5亿元以上2户。预计到2025年,园区建设初具特色,产业链基本健全、区域品牌在全省乃至全国具有一定知名度,拥有3户以上全国知名龙头企业,形成2-3个细分领域的健康食品产业集群,健康食品产业总规模达到100亿元,规上食品工业企业达到40户。

四川省健康食品产业园背靠生态农业资源优势,秉承绿色食品产业功能区产业基础,盯紧健康食品细分领域,提档升级,大力建设健康食品产业。现已形成以长林食品为代表的肉制品加工类,以福欣食品、蜀风先后农业为代表的腌制酿造食品类,以圣迪乐为代表的蛋制品类,以莱仕顿啤酒、贵斐紫酒业为代表的酒水饮料类,以领海油脂、妙香食品为代表的食用油类,以星星米业为代表的粮食类,以均益农业、魔小玉食品为代表的保健食品类,以首膳食品为代表的预制菜类,以及以正大饲料、华西动药等为代表的农产品生产辅助类共9大产业集群。随着乐洵食品生产线、星星食品年产10万吨稻米精深加工、谦益丰魔芋精深加工生产线等项目建成投产,健康食品产业将进一步壮大。1-9月,园区规上食品企业实现产值27.89亿元,同比增长86%。

筑巢引凤

夯实食品工业发展基础

10月21日,在四川省健康食品产业园授牌仪式暨梓潼县“决战四季度、大干一百天”重大项目现场推进活动上,梓潼县聘请首批10名“招商大使”,表彰4名招商引资引荐人,旨在借助社会各界资源,进一步夯实以商招商、以企引企工作举措,拓宽招商引资渠道。“能够当选招商大使,既是一种荣誉也是一种责任,对我本人来说更是一种骄傲。作为招商大使,我将在全世界任何一个地方积极宣传梓潼,推广梓潼,赞誉梓潼,把世界各地、全国各地优秀的资源引进到梓潼来。”四川莱仕顿精酿啤酒有限公司董事长李海龙说。

梓潼县围绕健康食品主导产业,编制《投资指南》,出台《健康食品产业园食品饮料产业十条优惠政策》,给予健康食品企业开办、物流、厂房、人才和融资等政策支持。组建健康食品产业定向招商分队4支,锚定“长三角”“粤港澳大湾区”“中部地区”“成渝地区”等重点城市群,开展定向性、跟进式、精准化、专业化和以企招商。

目前,梓潼经开区园区内供水、供电、供气、排水、集中供热等“九通一平”基础设施配套齐备,“四纵五横”道路已形成。智慧城乡共同配送物流园、加油站等投入使用,正在加快建设30万平方米标准化厂房,进一步提升食品加工产业承载力。在园区外,绵苍高速、G5绵广高速扩容已开工建设,预计分别于2023年7月底前、2025年底前建成通车;茂盐高速已纳入全省高速规划,将于“十四五”期间开工建设。随着绵梓快速通道及境内3条高速的建成通车,外联内畅的大交通格局正加速成型,将搭建起梓潼食品企业高速发展快车道。“经开区建立了企业服务中心、市场监督管理局健康食品服务站、公共法律服务中心、企业职工之家,实现‘园区事园区办’‘企业办事不出园’,并深入践行‘一线工作法’,建立县级领导联系帮扶企业、园区干部五联系企业等制度,形成干部跑企业、关心企业、服务企业的常态化工作机制,营商环境得到持续优化。”梓潼经开区负责人说。

工农互动

建设食品原料“第一车间”

“仁和镇通过专业合作社与四川福欣食品有限公司签订蔬菜基地发展协议,引导农户发展订单农业。全镇计划发展榨菜9000亩,青菜450亩。既能帮助群众实现增产增收,又能为企业提供高效优质的生产原材料,实现‘双赢’。”10月22日,仁和镇党委书记谢骞说。

梓潼自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的美称,全县农副产品资源丰富。该县以加快建设“全国优质生态绿色农产品供给地”和“四川丘区经济高质量发展示范地”为目标,通过“以农促工”紧紧围绕粮油、蔬菜等六大重点产业和优质生猪、优质海椒等九大主导产品,持续做大做强做精特色优势产业,着力建好食品加工“第一车间”,推动工业前后延伸、持续壮大,为健康食品企业提供优质原料。并通过“以工哺农”,按照“政府引导、企业主体、农户主动、示范引导、集约经营”的原则,大力推广“公司+基地+农户”的产业化经营模式,充分依托企业资金、技术优势,通过示范引路,变过去零星分散、种植不规范为统一技术指导、集中成片、规范种植,引导村集体和农户种养殖实现规模化、集约化、标准化,建设标准化农业基地,不断延长产业链,实现农业产业化、规模化经营。并依托企业位居市场前沿的优势,积极引导农产品按照无公害标准化生产要求,创绿色优势品牌,进一步提高农副产品市场竞争力。

与此同时,梓潼县坚持政府引导、企业主体、市场运作的发展思路,切实加大食品生产技术引进、研究和开发力度。并聚焦园区建设、企业培育、项目招引、创新驱动、要素保障等关键环节,优化结构布局,突出特色优势,推动农产品加工产业集群集聚发展、高质量发展。

截至目前,梓潼县统筹7.5亿元建设潼江河谷优质粮油园区、蜜柚+生猪生态循环园区等4个重点园区,结合“文昌贡”区域公共品牌的创建、推广,推动农产品精深加工提档升级。全县建立油菜基地27.7万亩,小麦基地24.5万亩,玉米基地26.4万亩,花生6.4万亩,海椒6万亩,蔬菜基地10万亩,年出栏生猪超过50万头,有效保证了食品企业生产原材料需求。其中“蜜柚、水稻制种、蛋鸡”种养殖规模,生猪标准化、规模化养殖水平获得四川省“四个第一”。