您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

旧堡羌族乡:小魔芋释放增收大“魔”力

发布日期:2022-11-17来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(绵报融媒记者 任露潇)挖刨、分拣、装袋、搬运……近日,平武旧堡羌族乡庆林村魔芋良种繁育基地内,一片热火朝天的景象,村民们在村党支部书记向云发的带领下,趁着好时节,收获鲜魔芋。

据了解,得益于良好的自然环境和气候条件,魔芋和洋芋一直是旧堡羌族乡的主导产业。近年来,为进一步壮大魔芋产业,提高魔芋品质,旧堡羌族乡党委政府按照“村集体经济+基地+农户”的模式,由村集体经济组织牵头,在庆林村实施魔芋良种繁育基地项目,试点建设标准化魔芋繁育基地,引进“鄂魔一号”新品种魔芋;在庆林村和竹丰村试点实施“玉米+魔芋”套种模式,并邀请市农科院提供技术支持、组织召开魔芋高产现场测产验收观摩会,向村民大力推广新品种高产魔芋,并开展本地魔芋品种迭代升级,提高魔芋品质和产量。

庆林村集体经济组织负责人向云发告诉记者,魔芋种植除了良好的土壤环境,适宜的温度、湿度以及光照条件外,最重要的是魔芋品种的抗病能力。“我们本地魔芋由于品种单一,没有经过优化培育,在种植过程中病害发生率较高,整体品质和产量难以保证。为了改变这一现状,我们引进了新品种进行试种,结果产量和品质大大提升,所以我们由村集体经济牵头,流转村民分散土地100亩,采用‘玉米+魔芋’套种的方式扩大种植规模,进一步擦亮庆林村‘生态魔芋’这张名片”。

好品种加上好环境,为高品质魔芋打下了基础。据介绍,在市农科院专家的培训指导下,“鄂魔一号”魔芋病虫防治更有效,育种棚内的温度、湿度控制更科学,魔芋的产量也更高。今年仅庆林村便实现魔芋产量约7500公斤,其中一代种达到1500公斤左右,商品芋也到数千公斤,全乡实现魔芋产量200余吨,产值达100多万元,庆林村、竹丰村实现村集体经济收入3万余元。

“换品种,一定要换品种。”村民王正贵作为全村魔芋种植大户,魔芋种植规模几十亩,由于受制于品种,产量一直不高,村集体组织“鄂魔一号”新品种魔芋试种成功,让他看到了希望,明确了来年魔芋品种的选择。