您当前所在的位置:首页 > 网上展厅

规模化种植促进“双增收”
梓潼县2万亩萝卜喜获丰收

发布日期:2022-11-30来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(彭彬 绵报融媒记者 赵利宾)眼下,梓潼县2万亩萝卜喜获丰收,从采收到装车,田间地头都是菜农忙碌的身影。

连日来,在观义镇红柳村的萝卜种植基地,10余名村民忙着采收萝卜。萝卜地里,村民们有序地切叶、装袋,将萝卜运送到加工点进行清洗、分拣、打包,然后装上货车发往市场。观义镇红柳村村民马生种植了150亩萝卜,今年获得大丰收。“每亩产量2吨左右,每吨收购价格300元,收购商上门拉货,收入十分可观。”马生说,收完萝卜将再种一季小麦。

观义镇今年种植了3000亩萝卜,青菜、榨菜、白菜、莴笋等蔬菜也长势喜人。该镇采取“统一种子、统一技术标准、统一定价收购”的模式,目前正在有序组织萝卜收购,仅萝卜一项,预计村民就可增收225万元。

近年来,梓潼县以促进村集体、村民“双增收”为出发点,打造万亩蔬菜产业基地,由以前的农户零星种植发展到现在的规模化种植。在今年晚秋生产中,梓潼县引导群众科学利用早春作物收获以后的空档时间种植晚秋蔬菜,共播种各类晚秋蔬菜3.8万亩,其中萝卜2万亩。同时统筹安排农业科技人员进行技术指导,做好水肥一体化、病虫害统防统治和绿色防控技术融合,以此改善晚秋蔬菜品质,有力促进了村集体和村民“双增收”。