您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 > 聚焦三农

我国全年粮食将再获丰收

发布日期:2022-10-31来源: 央视网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

眼下,我国秋粮收获已过九成,基本实现丰收到手。今年粮食将再夺好收成。

农业农村部最新农情调度显示,我国六个粮食主产区中,东北、黄淮海、西北地区秋粮长势为近几年最好水平,大豆油料扩种成效明显。

今年的丰收来之不易。

去年,北方罕见秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、局地发生新冠肺炎疫情、南方局部严重高温干旱,给粮食生产带来严峻挑战。

为了保丰收,一系列力度空前的强农政策相继出台。

今年,中央首次实行粮食安全党政同责考核,各地各级党委政府扛起粮食安全的政治责任,层层分解落实面积。

为调动农民种粮积极性,中央财政提前下达耕地地力保护补贴1205亿元,继续提高小麦、稻谷最低收购价,先后下拨实际种粮农民一次性补贴400亿元,比上年翻了一番。

在防灾减灾救灾的关键时点,中央财政安排70多亿元支持夏粮促壮稳产,安排100亿元支持秋粮抗击高温干旱。

在重农抓粮的强大合力支持下,今年夏粮面积增加了138万亩,早稻增加31.5万亩,秋粮面积也稳中有增,超过13亿亩,为全年粮食丰收夯实基础。

保丰收,关键在于把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

今年,中央加大投入建设高标准农田。截至9月底,全国高标准农田已建成9.7亿亩。

今年,种业振兴行动扎实推进,国家级育制种基地增加到216个,良种对粮食增产贡献率达到45%。

综合施策之下,我国夏粮增产28.7亿斤,早稻增产2.1亿斤,多个秋粮主产区玉米、大豆单产提高明显,全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。