您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 > 聚焦三农

冬小麦苗情好于去年 冬前重点抓好抗旱防寒

发布日期:2022-11-11来源: 全国农技推广网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,全国农技中心组织相关专家和冬小麦主产省农技推广人员,会商2022年冬小麦生产形势和冬前田管技术措施。

从会商结果看,主产区小麦播种出苗质量较高,当前麦苗长势较好,主要特点表现为“三增加”。一是播种面积增加。据调度,山东、河北、安徽等省小麦播种面积均比计划有所增加,其中河北、湖北预计各增加10万亩以上,其他主产省播种面积较常年持平或小幅增加。二是适播面积比例增加。秋播前主产区普降透雨,全国大部墒情适宜,天气以晴朗为主,各地趁墒播种进度加快,近80%地块实现适期播种。三是一二类苗比例增加。据农情基点县信息,当前主产区冬小麦大多处于出苗至分蘖期,出苗质量较高,一二类苗占比超过80%,苗情长势好于上年和常年同期。

会商分析,当前大部地区温度和土壤墒情适宜,关键技术到位率高,冬前生产形势总体较好。但也存在部分麦田播期早播量大旺苗多、多地冬前干旱风险加剧、拉尼娜现象不确定、病虫草害威胁大等不利因素。麦田冬前管理要以“促弱控旺、肥水调控、抗旱防寒、防病除草”为重点,扎实开展精细分类指导,落实落地田管措施,确保小麦安全越冬。一是抢种补种,查苗补缺。长江中下游和西南麦区尚未播种的稻茬小麦,要高质量抢收抢种,并随播期推迟适当提高用种量;对缺苗断垄严重的麦田,应抓住冬前有利时机移密补稀或催芽补种。二是镇压化控,控旺防冻。对播种偏早、有旺长趋势的麦田,及时进行深耘断根或镇压,也可用采取化控措施控制旺长;耕作粗放、坷垃较多的麦田,封冻前进行镇压,增温保墒;做好防冻预案,尤其是旺长麦田或长势偏弱麦田,及时采取有效应对措施。三是运筹肥水,分类管理。对秸秆还田、悬空不实的麦田,浇灌分蘖水并踏实土壤;对地力差、施肥不足、长势较差的弱苗麦田,早浇越冬水并结合浇水追肥;壮苗的麦田,在土壤封冻前、日平均气温下降到5℃左右、夜冻昼消的晴天上午浇越冬水。长江中下游和西南地区未开沟麦田要尽早开好一套沟,加强清沟理墒,确保沟系畅通。四是冬前化除,绿色防控。坚持“春草秋治”,根据草相选择对路药剂,防除麦田杂草,控制麦田草害。监测预报茎基腐病、根腐病、纹枯病、白粉病以及地下害虫、麦蜘蛛、蚜虫等病虫动态,适时开展综合防治。

中国农业气象中心、农业农村部小麦专家指导组有关专家,冬小麦主产省农技推广部门技术人员参加会商。