您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 > 农业展播

聚焦“农业强、农村美、农民富”目标,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接——
现代农业绘新景 沃野绵州涌春潮

发布日期:2021-10-08来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

安州区大力发展特色化、链条化、品牌化、融合化优质粮油现代农业园区,推动乡村振兴。(视觉绵阳 蒲滔 摄)

□绵阳日报社融媒体记者 李灵越

秋天,是收获的季节。在游仙区魏城镇安乐村,处处洋溢着丰收的喜悦。“今年收成相当好,保守估计每亩产量650到700斤。”站在收割完毕的高粱地里,安乐村高粱种植户安松乐呵呵地告诉记者,今年初,村委会号召有劳动力的村民承包撂荒地。在镇村的大力支持下,村民们共计流转600余亩山梁撂荒地,种植高粱等作物。“每斤高粱卖出了近3元的价格,这步路,咱们走对了!”

“三农”稳,绵州安。我市始终把“三农”工作摆在重中之重,聚焦“农业强、农村美、农民富”目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,农业农村发展硕果累累,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会铺下“压舱石”。

数据是力证:2020年,全市农村居民人均可支配收入19303元,比上年增长8.8%,高于全省平均水平。

夯实农业发展基础 现代农业转型升级蹄疾步稳

“搞快,价格要涨啰!”从今年初开始,面对求购的茶商,北川禹露茶业有限公司董事长冯涛的“要价”始终居高不下。

去年底,该企业获得使用“天府龙芽”地理标志的授权。“天府龙芽”是茶叶品质的“证明书”,更是“绵阳造”农产品乘风破浪的最佳见证。

绘制乡村振兴蓝图,我市从构建现代产业体系开始。

围绕农业供给侧结构性改革主线,2017年,我市从上千种农产品中梳理出生猪等六大重点产业和涪城麦冬等十大主导产品,并分别制定细致到乡镇的细化方案靶向发力,向一二三产融合“转身”。

2019年11月底,我市出台《绵阳市现代农业园区建设总体规划(2019—2023年)》。作为全省首个正式出台市级现代农业园区规划的市州,这表明了我市要在全川带头落实好乡村振兴战略的决心和信心。

园区建设成效几何?目前,我市已建成现代农业园区56个,逐步形成“国家+省+市+县”四级现代农业园区建设及创建体系。

“样板区”引领农业高质量发展,我市也不忘聚焦发力农业“芯片”,攻关种业“卡脖子”技术,在全省率先出台《绵阳市现代种业强市建设发展规划》,全市水稻制种面积稳定在16万亩,占全省1/2……

绵阳人的饭碗端得更牢。2020年底,全市粮食总产量达231.13万吨,比上年增长0.3%,粮食生产实现“十连增”。

赓续脱贫攻坚精神 勾勒业强民富村美新蓝图

“虽然摘了帽,我还要靠自己的双手致富,过上更加美好的生活。”赵思强是梓潼县文兴镇照耀村脱贫户,近年来,在当地党委政府的帮扶下,他发展的生猪养殖和粮油种植收益不错。“仅在今年一季度,我家就靠卖猪收入了4万多元。”赵思强告诉记者:“下一步,我计划种植中药材,为蒸蒸向上的日子再添一把火。”

摘帽、致富——过去几年,绵州大地上无数个“赵思强”的命运之轨悄然转动。我市始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,尽锐出战,集中力量决战决胜脱贫攻坚——

2017年,23个扶贫专项的实施方案首次印发,作为指导全年扶贫工作的“操作手册”;2018年,制定实施《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,为决战决胜全市脱贫攻坚工作制定时间表、施工图、任务书;2019年,安排部署“两不愁三保障”回头看大排查工作;2020年,召开市脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议,强调以决战决胜之势打赢脱贫攻坚收官战;2021年,市委农村工作会议暨全市两项改革“后半篇”文章工作会议强调,要全力巩固拓展脱贫攻坚成果……

一系列的顶层设计、微观落子接踵而出,绵州大地迎来巨变——

五年来,全市共有8.3万贫困户“摘掉穷帽子”,520个贫困村全部退出贫困序列,北川、平武2个国定贫困县高质量摘帽,提前一年实现全域脱贫目标。

决战决胜、不胜不休。新征程已经开启,美好的愿景正在绘制:推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“我们将继续发扬脱贫攻坚精神,以更加充足的干劲,迅速完善扶贫监测机制,理顺帮扶机制,坚决杜绝规模性返贫,真正以抓脱贫攻坚的力度、方法、标准和机制来抓乡村振兴,并把脱贫攻坚的经验、成果运用到乡村振兴战略实施当中,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”市乡村振兴局相关负责人表示。

五年来,我们见证山乡巨变。立足新征程,一个产业更强、农民更富、环境更美的绵阳正踏歌而来!

乡村振兴数据直击

2020年,全市农村居民人均可支配收入19303元,比上年增长8.8%,高于全省平均水平。

2020年,第一产业增加值370.95亿元,同比增长5.4%,创15年来新高,超全省平均水平0.2个百分点。

2016年至2020年,8.3万户22.7万名建档立卡贫困人口全部脱贫,520个贫困村全部退出贫困序列,北川、平武2个国定贫困县高质量摘帽,提前一年实现全域脱贫目标。

2020年底,绵阳粮食总产量达231.13万吨,比上年增长0.3%,粮食生产实现“十连增”;生猪存栏227.09万头,增长29.34%,全年出栏量达到324.26万头,增长16.20%,生猪规模化养殖率达到69%,位居全省第二,创建省部级生猪标准化养殖示范场61个,全省7家国家生猪核心育种场绵阳占3家,原种猪存栏量居全省第一。

2020年,全市连续2年获评2个省级实施乡村振兴战略先进县(市、区)。获评省级实施乡村振兴战略先进乡镇3个,示范村35个,获评省级实施乡村振兴战略先进单位总量位居全省前三。