您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

“1+5+1”绘就新蓝图锚定新目标
绵阳这样迈步农业农村现代化建设新征程

发布日期:2021-04-15来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

相关文件:中共绵阳市委 绵阳市人民政府 关于全面推进乡村振兴开启农业农村现代化建设新征程的意见


日前,2021年市委一号文件《关于全面推进乡村振兴开启农业农村现代化建设新征程的意见》(以下简称《意见》)发布,明确全市“三农”工作重点和方向。

这是2021年绵阳“三农”工作鲜明的主题:全面推进乡村振兴开启农业农村现代化建设新征程。

在“十四五”规划的开局之年和向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,这份“施工图”和“任务书”有何特点?如何把勾勒的蓝图不断落实落地?

□绵阳日报社融媒体记者 李灵越

“1+5+1”框架结构

●第一个“1”,即《意见》提出的总体目标是,2021年,粮食播种面积达到604.3万亩以上、粮食总产量达到232万吨以上,力争生猪出栏量达到350万头,夯实全国种业强市基础,全市农民收入平均增幅继续高于城镇居民和全国全省农民收入平均增幅。脱贫攻坚成果持续巩固,农业农村现代化规划启动实施,乡村建设行动全面启动,深入推进农业农村改革,乡村社会保持和谐稳定。

●“5”是对标全面推进乡村振兴开启农业农村现代化建设新征程目标,绵阳“三农”领域必须紧抓的5项硬任务:一是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;二是突出抓好粮食生猪生产,保障重要农产品有效供给;三是加快现代农业园区建设,提升农业现代化水平;四是实施乡村建设行动,促进美丽乡村宜居宜业;五是纵深推进农业农村改革,激发乡村发展活力。

●第二个“1”,则是《意见》提到的加强党对“三农”工作全面领导,真抓实干确保农业农村现代化要求落地落实。

抓牢“种子”和“耕地”两个要害,坚决扛起稳粮食安全重任

农为邦本,食为政首,粮食生产是“三农”工作的首要任务,必须抓紧抓好。

“当前,粮油产业链条不长、产品创新不够等短板仍然存在。”市农业农村局相关负责人说,绵阳一直紧绷粮食生产这根弦,坚决扛起稳粮食安全的重任。

《意见》作出安排部署:要确保粮食稳产增产,粮食播种面积达到604.3万亩以上、粮食总产量达到232万吨以上,落实藏粮于地、藏粮于技战略,提升粮食主产县综合生产能力,划定非主产县粮食面积、产量和自给率底线,分类压实粮食生产责任,确保粮食播种面积和产量只增不减。

确保粮食稳产增产,要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,重点是抓好“种子”和“耕地”两个关键要害。

“仓廪充实、餐桌丰富,种业安全是基础。”该负责人介绍,绵阳将围绕“小种子”做足“大文章”,培育优势特色种业龙头企业,加快建设国家区域畜禽种业创新中心,将天府肉猪、川藏黑猪打造成为自主知识产权保护的特色“川系”种猪品牌,改造提升国家级杂交水稻制种基地、油菜和蔬菜良繁基地,打造全国种业强市,让小种子迸发大能量,为全面建设中国科技城贡献农业力量。

现代种业发展,市委、市政府高度重视,将进行专题研究。“目前,我们正在编制绵阳全国种业强市建设行动方案,力争为国家打好种业翻身仗贡献绵阳力量。”该负责人透露。

耕地是粮食生产的命根子,绵阳的路径同样清晰。

该负责人说,下一步,绵阳将落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,对有令不行、有禁不止、失职渎职的严肃追究责任。同时进一步实施高标准农田建设工程,2021年完成高标准农田22.6万亩建设任务,“十四五”期间新建及提质改造高标准农田100万亩以上,实现旱涝保收、能排能灌、宜机作业、高产稳产的目标。

今年夺取粮食丰收意义重大。“要挖潜扩大粮食播种面积3万亩的任务,同时还要开展农村撂荒耕地专项集中整治,对‘非粮化’和耕地撂荒趋势恶化的县(市、区)按规定进行通报约谈。”该负责人透露。

聚焦“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”三大目标,实现乡村全面振兴

实现乡村全面振兴,就是要实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

对此,《意见》提出要求:加快现代农业园区建设、纵深推进农业农村改革、实施乡村建设行动。

现代农业园区是推动农业高质量发展的“牛鼻子”。具体如何抓?

市农业农村局相关负责人介绍,2021年,将支持梓潼、三台争创省级农业科技示范园区、省级农业科技园区,积极争创国家农业高新技术产业示范区。加大游仙、江油省级种业园区培育力度,全力推动涪城、安州省级农业园区晋级升星,支持盐亭、梓潼农业园区创评省星级园区,推进平武、北川农业园区纳入省级培育体系,认定市星级现代农业(含林业园区2个)园区10个以上。同时《意见》还提出,要加快构建现代农业6+10产业体系,实施特色产业提升行动,推进特色产业村、产业强镇、产业集群、特色产业优势区建设。

值得一提的是,绵阳还将主动对接成渝现代高效特色农业带建设规划,加强与遂宁、南充、潼南、铜梁等地协作合作,共同打造渝遂绵优质蔬菜生产带、渝南绵蚕桑产业带。

改革是乡村振兴的法宝。农业农村改革对于激发乡村发展活力、富裕农民腰包至关重要。“市委一号文件单列出一部分进行部署,足见重视程度。”该负责人表示,我市将实施集体经济消薄计划,探索建立村集体资产所有权与经营权分离的运行新机制,坚持以县(市、区)为单位,建立工作机制,完善政策举措,支持集体经济组织通过多种方式与各类经营主体联合合作,共同开发利用集体资产资源,不断实现“既要产业兴旺,也要农户鼓腰包”。

而为了让“乡村宜居宜业”,我市还将升级实施农村人居环境整治行动,在从前三年行动的基础上,实施农村人居环境整治提升五年行动,常态化推进村庄清洁行动,持续开展水美新村建设。

加强党对“三农”工作全面领导,为乡村振兴蓝图落实落地提供政治保障方向既明,如何才能真正让举措落到实处,让目标“开花结果”?

《意见》给出答案:今后我市将进一步加强党对“三农”工作全面领导,通过落实五级书记抓乡村振兴工作机制,各级党委政府定期研究乡村振兴工作,建立乡村振兴联系点制度,加强党对乡村人才工作的领导,加快建设一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍等举措,解决乡村全面振兴“谁负责”“谁来干”等问题。

“今年,将加强乡村振兴工作督查,创新完善督查方式,推进政策措施落地落实。”该负责人透露,我市还着力用好考评激励的“指挥棒”,实施乡村振兴战略考评激励,并健全完善“三农”调查统计体系,开展乡村振兴进展监测评估,稳步推进反映全产链价值的农业及相关产业统计核算。

谋发展离不开人才,抓治理更需要“能手”。

在加强基层组织建设和乡村治理方面,充分发挥农村基层党组织领导作用,增强政治功能,提升组织力。稳妥有序开展乡镇领导班子集中换届,选优配强乡镇领导班子。加大在优秀农村青年中发展党员力度,加强对农村基层干部激励关怀。值得一提的是,还将减轻乡镇党委、政府和村级组织不合理负担纳入基层减负督查重点内容。

引导社会力量参与推进乡村振兴,这是《意见》提出的又一有力举措。

根据《意见》,接下来,绵阳将按要求制定落实引导鼓励工商资本投资乡村振兴的政策,为乡村振兴引进资金、技术、人才等,助力推进乡村振兴。发挥工商联桥梁纽带作用,开展乡村振兴“万企兴万村”行动。引导慈善资源进一步向农村地区、农村人口倾斜和汇聚。

如何推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?

日前,2021年市委一号文件《关于全面推进乡村振兴开启农业农村现代化建设新征程的意见》正式发布。

“十四五”开局之年,文件中列出了2021年绵阳“三农”领域必须紧抓的5项重点任务,其中,排在第一的就提到了“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,绵阳“三农”工作的重心也顺势发生了历史性转移。

如何推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?市委一号文件也为确保做好脱贫攻坚与乡村振兴“接力棒”的历史性交接指明了工作重点和实践路径。

□绵阳日报社融媒体记者 李灵越

确保平稳过渡,做好兜底保障

全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳,最艰巨最繁重的任务依然在农村;解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”;应对各种风险挑战,“三农”工作担负着重要使命。

“扶上马了还要送一程。”市委农办负责人认为,尽管脱贫攻坚战已经取得决定性胜利,但脱贫摘帽不是终点,就大多数乡村特别是脱贫摘帽地区而言,发展基础和自我发展能力仍然不强,巩固脱贫攻坚成果的任务依然很重,仍然需要继续坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

为此,市委一号文件明确提出,从脱贫之日起设立5年过渡期,过渡期保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,推动“三农”工作重心历史性转移。

该负责人称,做好二者的有机衔接和协同推进,既有利于巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,全面推动乡村振兴。

“近年来,随着脱贫攻坚工作的开展,贫困地区基本生产生活条件明显改善。”该负责人表示,贫困地区要成功实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,不仅要加快补齐农村基础设施短板,让广大农民在共建共享发展中有更多获得感,还要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,密切关注易返贫致贫人口收支变动。

根据市委一号文件,我市将明确健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口早发现、早干预、早帮扶。巩固“两不愁三保障”成果,落实行业主管部门工作责任。加强易地扶贫搬迁后续扶持,从就业需要、产业发展和安置区配套设施提升等方面加大扶持力度。

该负责人说,这一系列安排部署在帮扶政策总体稳定的基础上,做好了兜底保障,巩固了脱贫攻坚成果。

发展乡村经济,推进有效衔接

那么,绵阳具体准备怎样推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接呢?市委一号文件提到,除持续用力巩固脱贫攻坚成果以外,绵阳还将优化调整帮扶工作机制,深化对口帮扶,配合做好省直部门定点帮扶;加强农村低收入人口常态化帮扶,完善农村低收入人口认定办法,健全农村低收入人口定期核查和动态调整机制,分类进行帮扶;接续推进脱贫地区乡村振兴,支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大。加强脱贫攻坚与乡村振兴政策有效衔接。

“总的来说,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,实际上也主要是指要做好脱贫摘帽地区未来经济社会发展工作。”市委农办负责人认为,这一部署为如何推进巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、区域发展、新型城镇化提供了战略性框架。“对脱贫摘帽地区而言,返贫问题、脱贫不稳定的问题以及相对贫困问题,都可能会出现。从这个角度讲,脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接将会是这些地区乡村振兴工作、区域发展工作以及经济社会整体发展的重点。”他说。

该负责人表示,城市和乡村的功能有明显差异,乡村全面振兴的关键又要落脚于市委一号文件提到的绵阳“三农”领域必须紧抓的其余4项硬任务:突出抓好粮食生猪生产,保障重要农产品有效供给;加快现代农业园区建设,提升农业现代化水平;实施乡村建设行动,促进美丽乡村宜居宜业;纵深推进农业农村改革,激发乡村发展活力。

“让乡村发挥好它应有的功能,是实施乡村振兴战略的重点,而衡量乡村是否全面振兴的标志,主要在于乡村所特有的功能是否得到了充分的发挥。”他认为,乡村的经济社会发展工作能否有新气象,对于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接至关重要。