您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《2022年稳定当前农业生产措施(种植业)》解读

发布日期:2022-10-13来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

相关文件:绵阳市农业农村局关于印发稳定当前农业生产措施的通知


出台背景:今年以来我市遭遇了六十年一遇的夏旱和伏旱,给农业生产带来了不同程度的减产,为确保全面完成年度粮食生产目标任务,为粮食安全保驾护航,9月全市制定了稳定当前农业生产措施。日前,市农业农村局种植业与农药肥料科就上述措施做出全面解读。

1.稳定当前农业生产有何背景?

近年来,绵阳市认真贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示精神,狠抓粮食和重要农产品生产工作,尤其是党的十八大以来,我市粮食综合生产能力不断提升,取得了可喜的成绩,粮食生产面积常年稳定在600余万亩,产量稳定在230余万吨,位居全省第五。

今年以来,我市遭受旱灾、疫情等超预期冲击,农业生产面临多重困难挑战。特别是7月以来遭遇两轮极端旱情,对农业生产造成严重影响。同时在极端旱情和疫情严峻形势下,全市工业和服务业受到影响较大,农业多做贡献已是必然要求。

2.稳定当前农业生产的重点要点是什么?

受高温干旱影响,除水稻基本稳产外,全市秋粮中的玉米、大豆、红薯等不同程度受损。这个损失怎么补?关键就是要不折不扣抓好晚秋生产,努力做到大春损失晚秋补。

一是抓好晚秋作物落实到田。9月中下旬我市组织各地实施了30万亩晚秋蔬菜和42万亩晚秋洋芋的种植生产,并按照省级财政资金60元/亩对秋洋芋种植予以补助,极大的撬动了群众种植秋洋芋的生产积极性。

二是抓好在田作物田间管理。当前在田的作物主要包括大春未收获完成的大豆红薯,晚秋种植的秋洋芋秋菜,2023年小春种植的冬油菜等。以秋洋芋、秋菜和冬油菜苗床管理为重点,分区域、分条件、分作物、分环节落实好以肥水调控为主的田间管理措施,重点抓好抓好开沟排湿、降低田间湿度;促弱转壮提弱苗和病虫草害防治,尤其是秋洋芋晚疫病防治。

三是抓好农业防灾减灾。晚秋粮食种下去还要保证产量高才能实现大春损失晚秋补。要加强气温、气象监测预警,在作物生长关键时节和气象灾害多发季节,开展联合会商、调研、信息发布,重点防范秋汛、低温冻害等自然灾害,强化灾情调度,落实各项防灾减灾措施,为粮食生产保驾护航。

四是抓好撂荒治理深挖种植潜力。今年是省上确定的农户承包耕地撂荒整治年,我市已100%完成整治任务。农业种植园地按照低效腾退、间套作和轮作等治理方式,完成8万亩优化改造升级。接下来要把重点放在如何实现长治长管长用上,总结推广整治工作中好经验好做法,建立完善非粮化和撂荒地整治长效机制,坚决防止反弹。

五是努力推进农业现代化进程。这次旱情,再次凸显农田水利基础设施建设的重要性,必须加快建设“能排能灌、旱涝保收、宜机作业”的高标准农田。在汲取此次教训的基础上,要进一步配套灌溉排水渠道,科学实施田型调整,既解决灌溉问题,也为规模生产创造条件。要坚决推动新建高标准农田全部用于种粮,大力遏制永久基本农田“非粮化”,确保良田粮用。要按照农业农村部统一部署,深入推进高标准农田建设排查整改,长短结合、标本兼治,不断提高建设质量。