您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《绵阳市实施“三品”工程全面推进现代渔业发展行动方案》解读

发布日期:2022-11-07来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

相关文件:绵阳市农业农村局关于印发《绵阳市实施“三品”工程全面推进现代渔业发展行动方案(2022-2025 年)》的通知

背景:以“三品”为引领做优现代农业是市委、市政府新时期抓好“三农”工作,推进乡村振兴的决策部署。为此,市农业农村局印发了《绵阳市实施“三品”工程引领农业现代化的实施意见》,为把渔业“三品”工程落地落实,抓细抓好,结合行业实际制定“行动方案”。

目标:完善水产良种繁育体系,水产良种率达到95%以上;推进绿色健康养殖,提升产品质量;培育梓江鳜鱼等一批有影响力的水产品牌。

行动内容:

1.实施品种改良工程。新增、改造省级水产良种场8家;持续推进水产育种技术攻关,积极稳妥开展梓江鳜鱼、圌山一号甲鱼等水产新品种选育;实施《四川省水产种苗管理办法》,加强苗种生产管理和产地检疫,提升水产种业质量。

2.实施品质提升工程。推行健康养殖,发展稻渔综合种养、设施化循环水养殖、大水面生态养殖;加强水产养殖投入品使用监管,开展养殖池塘标准化改造和尾水治理,落实质量管理制度和用药减量措施;优化养殖品种结构,提升名特优品种生产比重。

3.推进品牌打造工程。培育壮大经营主体,推进一二三产业融合发展;培育一批特色鲜明的水产区域公用品牌、优质水产企业品牌;多形式开展水产品牌推广、推介活动,积极推动水产品“走出去”,促进国内国际双循环。

同时,行动方案还提出了加强组织领导、加强政策扶持、加强示范指导、加强宣传总结等支持保障措施。