您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 党史学习教育

内化于心抓领悟 外化于行强实干
绵阳市农业农村局掀起学习党的二十大精神热潮

发布日期:2022-10-31来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。市农业农村局党员干部职工集中收听收看开幕式,大家备受鼓舞、心情澎湃,迅速在全局兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

一、全局领导干部集中学

近期,绵阳市农业农村局召开党组(扩大)会议暨学习贯彻党的二十大精神专题会议,认真传达学习党的二十大精神。局党组书记、局长结合全市农业农村工作实际,解读党的二十大精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,高度概括了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,明确提出新时代新征程我们党的中心任务,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家发展的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,组织全局党员干部依托党组会议、党组理论学习中心组会议、党支部会议、专题讲座、集中研讨、“三会一课”、个人自学等形式,持续跟进学、深入系统学、结合实际学,狠下功夫学习领会报告精神,学懂弄通报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,确保党的二十大精神学习贯彻覆盖到每个党支部、每名党员。同时加大宣传工作力度,面向农村基层、农民群众、三农系统开展宣传宣讲,掀起学习宣传贯彻的热潮,引导党员干部原原本本学懂、全面系统弄通、不折不扣做实,推动党的二十大精神在三农系统落实落地、扎根生根。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记来四川调研重要指示和“三农”工作重要批示结合起来,与我局农业农村工作实际结合起来,注重用党的二十大精神审视和谋划“三农”重点工作,拿出推进工作的新思路、新举措,确保贯彻到农业农村工作各方面全过程,在全局大局中找准新时代新征程三农工作的方位定位。要立足绵阳市“三农”工作实际,切实抓好粮食生猪生产、种业强市建设、现代农业园区建设、高标准农田建设、发展新型农业经营主体、改善提升农村人居环境、促进农民持续增收、农业项目投资等重点工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心贡献更多“三农”力量。

二、机关党委各支部组织学

近日,机关党委各支部相继召开支部党员大会,传达学习党的二十大精神。

会议指出,党的二十大是高举旗帜、凝心聚力、团结奋进的大会,党的二十大报告是举旗定向的政治宣言和引领复兴的行动纲领。学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”,内化于心、外化于行,更加自觉地坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会上,全体党员学习热情高涨,积极发言,支部书记刘洋说:作为一名“三农”工作者,我要带着感情深学,付出心血悟透,锚定目标笃行,做到学思用贯通、知信行统一,将所学所悟所感转化为推进新阶段农业农村现代化发展的思想伟力、精神动力、行动能力,促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。特别是党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。因此,我们更应要大力实施“三品”工程,夯实种业高质量发展基础,加快全国种业强市建设步伐,为实现种业振兴、保障国家粮食安全贡献出我们的智慧和力量。

三、机关党员干部自发学

市委农办秘书科科长王长兵说:习近平总书记在党的二十大报告中提到“乡村振兴、农业强国、粮食安全”等关键词,这让我们“三农”工作者倍感振奋、深受鼓舞、干劲十足,增强了我们做好“三农”工作、全面推进乡村振兴的决心和信心,下一步,我们将立足绵阳实际,以改良品种、提升品质、打造品牌“三品”工程为引领,持续做优现代农业,以产业振兴带动乡村振兴,切实推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。我们坚信,只要我们沿着党的二十大指引的方向,围绕乡村振兴重点工作,真抓实干、砥砺奋进,农业强、农村美、农民富的美好愿景一定能够早日实现。

局机关党委第一支部书记刘光说:党的二十大胜利召开,聆听完习近平总书记所作的报告,我心潮澎湃、备受鼓舞,真真切切感受到伟大政党领导伟大事业,宏伟蓝图铸就民族复兴。习近平总书记在报告中用很长一段话就全面推进乡村振兴、坚持农业农村优先发展、加快建设农业强国、全方位夯实粮食安全根基等作出新部署,为当前和今后一个时期“三农”工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为新时代“三农”事业的工作者和奋斗者,我一定要认真学习党的二十大报告精神实质和丰富内涵,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,以更加昂扬向上的奋斗姿态干事创业、建功立业,为加快全市“三农”事业发展贡献力量。