您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 防汛抗旱

我市旱情缓解,切实抓好抢管抢种抢收工作

发布日期:2022-08-25来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年大春部分县市区干旱灾情特别严重,近日我市普降中到大雨,旱情缓解,各地要抓住降雨有利时机抓好抢管抢种抢收工作。一是重点管好夏秋玉米、红苕、夏秋大豆。抓好农作物中后期病虫防治工作,重点抓好开花结荚期夏大豆、秋大豆的斜纹夜蛾和豆荚螟的防治,以及大喇叭口期夏秋玉米的玉米螟防治工作;玉米看苗追施攻杆攻苞肥,红苕、夏秋大豆看苗补施磷、钾肥,防止作物后期脱肥。二是抓好秋洋芋。特别要提前做好秋洋芋脱毒种薯的组织调度,整理好田土, 9月份气温下降到25度以下抢种秋洋芋。三是抢种秋菜。作好蔬菜种子、种苗、化肥、农药等物资的组织供应,抢种莴笋、莲花白、大小白菜、大头菜、萝卜、稻田菇等秋菜,为农民增产增收打好基础。四是抓好抢收。大春水稻、玉米等作物成熟后及时收获,力争颗粒归仓。