您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 防汛抗旱

叶菜类蔬菜持续高温干旱天气应急管理措施及保供生产建议

发布日期:2022-08-26来源: 绵阳市农科院 市农业技术推广中心 局种植业与农药肥料科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月以来,我市遭遇大范围长时间极端高温天气,进入8月上中旬,我市迎来了有气象记录以来最严峻的高温干旱灾害天气,连续11次发布高温红色预警,部分区域最高气温突破了历史记录,降雨量为历史同期最少。据气象预报,未来两天我市仍为持续高温干旱天气。叶菜类蔬菜为我市秋冬栽培和当前高山栽培的主要蔬菜类型,当前正值我市平坝丘陵区域叶菜类蔬菜育苗移栽期及高山叶菜类蔬菜收获期,恶劣高温干旱天气对当前叶菜生产极为不利。为减少高温干旱对叶菜类蔬菜生产的损失,防止后茬冬春叶菜类蔬菜供应不足,市农科院果蔬研究所通过广泛调研,分析了高温干旱对我市叶菜类蔬菜生产的影响,提出了应急防控生产措施及秋冬蔬菜保供建议。

一、高温干旱对我市叶菜类蔬菜生产的影响

我市平坝区域甘蓝、白菜、花椰菜等叶(花)菜类多处于育苗或换茬定植期。育苗出现植株徒长,幼苗瘦弱,受高温的影响移栽期推后,移栽成活率低,病虫害严重,部分蔬菜基地错过了叶菜类最佳定植季节,给叶菜类后茬生产造成了严重的影响。

当前我市高山区域莴笋、甘蓝、大白菜、菠菜等叶菜类蔬菜正大面积上市,高温干旱造成植株生长受阻,营养体小,提前开花抽薹,产量和品质都受到严重影响,甚至绝收,损失严重。

二、叶菜类蔬菜高温灾害天气防控技术措施

1、加强炼苗,及时移栽

当前正是甘蓝、大白菜、花椰菜等蔬菜移栽的关键时期,建议移栽前一周以上时间揭开遮阳网逐渐进行高温炼苗。定植选在下午5点以后进行,因地温过高,为防止地膜烫伤,建议不覆盖地膜栽培,待植株成活后补盖地膜。定植前,厢面最好先浇一遍水,降低地温。无论是集约化育苗还是常规育苗,移栽时务必做到带土移栽,定植后及时浇定根水,拱拱棚覆盖遮阳网降温。

2、加强叶菜类蔬菜水分管理,保苗抗旱

要加强叶菜类蔬菜的水分管理,有条件的地方用微滴灌或喷灌进行补水,灌水尽量选择“三凉”(天凉、地凉、水凉)时间灌水,即在上午清晨或晚上进行,若无喷滴灌设施,也可以采取厢沟内漫灌的方式,漫灌时控制沟水不上厢面。根据水源的条件,尽量浇透,防止蔬菜因干旱缺水萎蔫影响生长,甚至死亡的情况。

3、及时补充养分,促进叶菜类蔬菜健体栽培,增强对高温干旱的抵抗力

根据田间叶菜类蔬菜的种类和生长时期,及时补充养分,促进植株生长健壮。尽量采用水肥一体化技术,随水追施大量元素水溶肥、中微量元素水溶肥、含氨基酸水溶肥料。也可结合叶面喷施的方式补施叶面肥,肥料主要类型有磷酸二氢钾、含氨基酸水溶肥(生肽蛋白、海绿素等)、寡聚糖、诱抗素等,叶面喷施具有“增肥、降温、提高抗逆性”一举三得的作用。不管叶面喷施还是追肥,务必降低浓度,增加用水量,采取薄肥勤施的方式进行。

4、遮荫降温,改造叶菜类蔬菜生产的小气候环境

叶菜类蔬菜设施栽培可采用“避雨大棚+防虫网+遮阳网覆盖”的方式避雨、防虫、降温栽培,露地叶菜类蔬菜生产建议补插小拱棚,后覆盖遮阳网遮荫栽培的方式。根据蔬菜种类喜光特性选择遮阳网的密度,一般3针为好,遮荫时间选在上午10时-下午4时进行,早晚务必揭开通风透光,防止植株徒长。通过遮荫可显著降低气温、地温和光照强度,改造蔬菜生产的小气候环境。水培蔬菜务必配备营养液致冷措施,防止高温营养液死苗、先期抽薹的现象。

5、加强病虫害防控

高温伏旱季节叶菜类蔬菜主要病虫害有斜纹夜蛾、甜菜叶蛾、小菜蛾、菜青虫、烟粉虱、蚜虫、蓟马、斑潜蝇、霜霉病、疫病、软腐病、病毒病等。生产上建议以“农业、物理、生物防治为主、化学防治为辅助”的防控策略、及时清除田间病残体和病叶,减少虫源,充分利用防虫网、太阳能杀虫灯、性诱剂、黄蓝板诱杀等物理和生物防治措施。高温干旱天气用药需注意安全,一般在清晨温度低时喷药,合理用药,加大用水量,适当降低用药浓度,避免药害,减少农药施用次数和使用量,注意安全间隔期,确保蔬菜质量安全。对于设施叶菜类蔬菜育苗棚,当前烟粉虱、菜青虫、小菜蛾、斑潜蝇和蓟马发生严重,通过喷雾的方式很难根治,可采用3%高效氯氰菊酯+20%异丙威烟熏的方式灭杀结合防虫网防治,熏杀时间务必选择傍晚进行,降低用药量,放烟时关闭门窗,放烟开窗通风6小时方可农事操作。

6、及时采收

我市叶菜类蔬菜由于高温干旱、先期抽薹、采收期提前10-15天,建议在抽薹前及时采收成熟的蔬菜,减少采收不及时造成的损失,增加菜农的收入。

三、我市秋冬叶菜类蔬菜保供生产建议

1、及时补育秋冬叶菜类、花菜类蔬菜

及时补育西兰花、花菜、白菜、油菜苔等秋冬蔬菜,为提高出芽率和整齐度,建议浸种催芽后播种,播种前要浇透水,出苗前浮面平铺遮阳网或稻草并采取拱小拱棚覆盖遮阳网(6针)遮荫,降低光照强度,减少水分蒸发。有条件的地方育苗采用“避雨大棚+遮阳网+防虫网+穴盘+基质”的设施集约化育苗模式进行育苗。播种后每天检查苗床水分情况,发现缺水及时补充。出苗后防止幼苗徒长,改用3针遮阳网遮荫,遮荫时间选在晴天上午10点-下午4点进行,降低大棚内的温度;随着幼苗的生长,待幼苗两片真叶完全展开后,逐步减少遮荫时间,定植前完全不遮荫。

2、增加应急快菜类叶菜生产,扩大应时上市量

科学耕种,及时换茬,抢播速生叶菜,确保叶菜类蔬菜市场秋冬供应。对部分出现死苗、缺苗、腾空的田块,适当做好速生叶菜类蔬菜(小白菜、瓢儿白、生菜、苗用大白菜、芫荽、菠菜、苋菜)的改种、补种工作。尽量选用抗旱能力强、抗热性较好的蔬菜品种。速生叶菜多为喜冷凉的蔬菜,要做好浸种催芽工作,充分利用遮阳网平铺覆盖育苗,上部用小拱棚覆盖6针的遮阳网遮荫,出苗后揭开平铺的遮阳网,改用小拱棚覆盖3针的遮阳网遮荫,为提高栽培效率,可采用免耕直播的方式栽培。