您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 非洲猪瘟防控

(图)2021年绵阳市生猪生产暨秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会召开

发布日期:2021-09-26来源: 市动物疫控中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月22日, 绵阳市召开2021年全市生猪生产暨秋季非洲猪瘟等重大动物疫疫病防控工作会。市农业农村局党组副书记、副局长王均沛出席会议并讲话。

会上,企业代表铁骑力士集团、正邦集团负责人交流了企业生猪生产、疫病防控和经营状况等相关情况,并分析了此轮猪肉价格下跌因素和未来走势。江油市和三台县汇报了畜禽生产特别是生猪产能恢复、产业结构、疫病防控等方面的工作情况和困难之处,介绍了当前稳产保供的相关举措。市畜牧站通报了全市畜禽生产、猪饲料销售、畜禽市场价格、代养合作纠纷和环保督察等五方面的情况,并就当前畜禽生产形势提出工作要求。市动物疫控中心通报了国内、省、市的疫情情况,从监测数据入手分析了我市的疫情防控形势,并安排部署了全市秋季非洲猪瘟等重大动物防控工作。畜牧兽医科针对动物卫生监督、诊疗机构监管、畜禽养殖污染和畜牧兽医体系建设中的突出问题,提出相关工作要求。

王均沛强调,2021年是“十四五”规划开局之年,全市畜牧兽医系统要深入贯彻党的十九届五中全会和中央、省、市农村工作会议精神,以推动畜牧业高质量发展为抓手,防风险保安全、抓生产保供给、补短板促转型,努力确保不发生区域性重大动物疫情,确保生猪等畜禽及产品稳定供应,为“十四五”期间绵阳畜牧业发展开好局起好步。

王均沛要求,要毫不松懈抓好非洲猪瘟常态化防控,严密防控高致病性禽流感等其他重大动物疫病,强化人畜共患病防控和病死畜禽无害化处理,规范做好动物检疫有关工作,保障畜牧业卫生安全;要抓好以生猪为首的畜禽生产,加快恢复生猪生产和家禽牛羊产业发展,保障畜产品有效供应;要夯实畜牧业提质增效高质量发展基础,加快推进标准化生产、种养循环,推动畜禽屠宰行业和饲料兽药行业高质量发展,加强行业安全生产管理,提升产业竞争力;要抓好畜牧兽医体系队伍自身建设,全面提升行业作风能力,树立畜牧兽医队伍良好形象。

各县市区(园区)农业农村主管部门分管领导,畜牧(兽医)股(站)负责人、动物疫病预防控制中心负责人;大型规模生猪养殖企业代表共计70余人参加会议。