您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 非洲猪瘟防控

年度391万头生猪出栏任务如何“交卷”?

发布日期:2022-10-09来源: 绵报融媒记者作者:李灵越阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

【读数】

2021年,全市生猪出栏361.98万头,增长11.6%,生猪产能已超过常年水平。2022年上半年,全市生猪出栏192.49万头,同比增长8.1%,全省排名第7位,较去年同期上升1位。

【聚焦】

年初,省上下达给绵阳346万头年度生猪出栏任务。日前,记者从全市农业农村系统拼经济搞建设重点工作推进视频会上获悉,省上在年初任务的基础上,再对我市追加40万头目标任务,我市再自加压力增加5万头目标任务,即今年将完成391万头,在全省地级市中加压力度最大、数量最多,决战四季度、大干一百天,为全市经济大盘作出“三农”贡献。

“考试”结束时间已近,该如何“交卷”?记者就此进行了采访。

任务加码,底气何在?

生猪生产重要指标均“飘红”

做好生猪疫病防控是生猪出栏的根本保障。

“我们通过落实动物防疫责任、提升生物安全水平、强化防控标准化管理、打击违法违规行为等举措,切实加强重大动物疫病防控。”市农业农村局相关负责人介绍,值得一提的是,在此过程中,我市按照绵阳实际,如火如荼开展“无疫小区”“疫病净化场”创建,提升动物疫病防控能力。

目前,我市正大雷公山种猪场、明兴农业成功创建国家级非洲猪瘟无疫小区,新希望海波尔、明兴农业、铁骑力士光辉场等种猪场成功创建国家级、省级动物疫病净化场。

能繁母猪存栏量是生猪出栏量的先行指标。能繁母猪的功能是提供大量仔猪。只有仔猪数量上来了,才谈得上出栏量增加。否则,有栏舍无仔猪,生猪出栏便是一句空话。

统计数据显示,全市现有高标准种猪场66个,常年存栏核心群种猪4000余头,纯种猪30000余头,2021年出售种猪20.589万头,数量均居全省第一。全市规模养殖场保有量1100个以上,规模化比重达到70%以上。

“这些数据,是我们最看重的指标。”该负责人介绍,能繁母猪增长快,种猪出售多,仔猪下得多,养殖场规模化,生猪产能才能加快恢复。

龙头企业的带动力不容小觑。当前,全市围绕建设集“饲料、育种、育肥、屠宰、加工、交易、科研、农旅”于一体的生猪全产业链发展体系,大力扶持正大、新希望、铁骑力士、羌山农牧、明兴农业等龙头企业。目前,全市龙头企业代养场达600多个,年生猪出栏180万头以上,占全市生猪出栏的50%以上。

“自2018年非洲猪瘟后,大家于‘危机’中找‘生机’,加快了转型升级的脚步。”记者采访各大企业相关负责人时,大家纷纷表示,从当前生猪和能繁母猪存栏量来推算,生猪稳产保供目标任务可确保完成。

能繁母猪充足,仔猪补充迅速,生猪存栏有保障,再加上企业转型升级,生猪出栏自然加速。对此,市农业农村局分析研判决定,在省上下达全市生猪出栏量,在年初346万头任务的基础上增加40万头后,又自加压力增加5万头,完成全年生猪出栏391万头以上。

“这是硬指标。我们将以‘拼’的精神、‘闯’的劲头和‘创’的勇气,全力确保完成任务。”该负责人表示,要完成生猪出栏任务,必须要在去年的基础上增长大约8%左右,这也是保证全市一产增加值高于全国1个百分点,为全市经济大盘作贡献的关键。

决战四季度,如何作战?

“组合拳”助力生猪产能扩张

“要从源头去说。”在该负责人看来,一张优秀的“成绩单”,离不开绵阳对于生猪复产打出的一套“组合拳”。

这套拳法的“起手式”是层层压实各级党委政府的责任。该负责人介绍,市上已把今年生猪年度出栏391万头的目标任务分解到各县(市、区)、园区,再由各地将任务目标下达到乡镇,通过强化考核激励,全面压实责任,认真抓好落实。

这套“拳法”的另一面,是用政策和改革给市场主体吃下“定心丸”。恢复生猪产能,绵阳出台了一系列优惠政策,及时兑现对挂牌生猪产能调控基地的规模猪场和种猪场临时救助补贴,强化产能调控,稳定生猪基础产能。

在加快推进重点项目建设方面,三台县、江油市、梓潼县实施川猪优势特色产业集群项目。三台县建设国家生猪种业培育园区,江油市建设省级生猪种业培育园区,三台县、江油市、盐亭县、梓潼县、游仙区等实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目。当前,各地加快推进项目建设、验收、财政资金拨付等工作进度,确保项目建成形成产能,确保财政投资发挥作用,拉动社会投资。

该负责人介绍,今年以来,我市通过坚持把标准化规模基地建设作为重要抓手,加快现代生猪产业转型升级,连续实施川猪集群项目,项目带动社会资本投入到生猪产业超过50亿元。目前,全市共有省级以上生猪产业化龙头企业13家,各大龙头企业纷纷落子,建成标准化圈舍1485栋,楼房圈舍4栋12万平方米。

着眼生猪扩产,各地在新建猪场的同时,鼓励养猪龙头企业“以大带小”,通过“公司+代养场”模式,健全利益联结机制,与中小规模场建立稳定的产销链接、技术支撑等合作关系,帮助中小规模场复产复养系好“安全带”。该负责人透露,从现实来看,新建大型猪场毕竟要时间,而这种“以大带小”的模式,生猪扩产更快。

值得一提的是,今年以来,我市还先后两次召开农业产业化龙头企业“纾困解难”座谈会,各大企业就面临的困难和诉求进行现场陈述。市农业农村局则将企业反映的问题和困难形成工作台账,并尽快逐一给予办理答复,提振了企业信心。

“总体来看,政策的驱动、项目的带动、政府的拉动,推动了绵阳生猪生产。”该负责人称,将决战四季度,大干一百天,全力拼经济、搞建设,为彰显“三农”实力交出“漂亮答卷”!