您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 非洲猪瘟防控

(图)市农业农村局成功举办生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作培训会

发布日期:2019-04-01来源: 兽医兽药科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为做好全市生猪屠宰环节非洲猪瘟检测和肉品品质检验工作,3月28日-29日,市农业农村局举办了全市重大动物疫病防控和生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作培训会。局机关相关科室(站、所)、各县市区园区兽医主管部门干部、全市屠宰企业肉品品质检验员等共计200余人参会。

培训会邀请了市农校讲师、非洲猪瘟检测专家,分别就屠宰环节肉品品质检验、如何建设非洲猪瘟PCR检测实验室、样品采集、实验室检测及结果评定和生物安全注意事项等方面进行了详细讲解。

会上,市农业农村局副局长刘志平传达了全国、全省重大动物疫病防控工作视频会议精神,并就抓好屠宰环节非洲猪瘟检测工作落实、落地、落细作了动员讲话,解读了农业农村部119公告和《农业农村部关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》文件精神。他从党中央国务院和各级党政要求、屠宰行业现状和肉品质量安全监管要求等层面分析了当前非洲猪瘟防控工作新形势,从政治、履职、纪律等方面提出了做好非洲猪瘟检测工作的新要求,要求级部门和屠宰企业迅速组织开展培训活动,切实把好4月1日跨省销售生猪产品和年屠宰10万头以上屠宰企业以及生猪屠宰加工一体化企业开展非洲猪瘟自检、5月1日年屠宰5万头以上屠宰企业自检和7月1日其他屠宰企业开展自检的3个关键时间节点,抓好屠宰企业非洲猪瘟检测能力调查摸底和分类指导,同时抓好肉品联防联控工作,确保上市肉品质量安全。