您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 民生信息:农村人居环境

新(改)建超2.3万户 绵阳有序推进农村“厕所革命”

发布日期:2022-11-10来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

记者从日前召开的2022年全市农村“厕所革命”调度会议上获悉,目前全市完成户厕新(改建)23272户,完成率92.2%。

2018年,我市启动农村人居环境整治三年行动,聚焦村容村貌提升、“厕所革命”、农村生活垃圾和生活污水治理四大主攻方向,有力有序推动农村人居环境实现明显改善。2021年,我市又开展新一轮农村人居环境整治五年提升行动。今年,我市决定用三年时间开展城乡环境综合提质行动,以提升颜值气质品位为导向,实施村社“五清”工程。

据了解,全市稳步推进农村“厕所革命”,因地制宜选择改厕技术模式,引导新(改)户用厕所基本入院入室。召开全市农村“厕所革命”工作推进会3次,有序推进农村“厕所革命”整村推进示范村项目,目前完成户厕新(改)建23272户,完成率92.2%;全域开展农村户厕问题摸排整改“回头看”工作,共摸排厕所243210户,没有发现厕所不能用或不能全年使用的问题,对摸排中发现的零星不影响使用的问题隐患,立即进行了整改。

市农业农村局相关负责人表示,下一步,各县(市、区)将结合实际,同步进行新(改)建户厕与验收、资金拨付工作,并压紧压实县级、镇村、施工责任,对于新(改)建不合标准的户厕,坚决返工,确保新(改)建户厕质量。

(绵报融媒记者 李灵越 文婷/文 视觉绵阳资料图)