您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

刘超在全市现代农业园区建设现场会上强调
坚持集聚建园融合强园绿色兴园创新活园
加快推动绵阳由农业大市向农业强市跨越

发布日期:2020-10-21来源: 绵阳日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯(记者 李志豪 裴玉松)在决战决胜脱贫攻坚、接续推进乡村振兴的关键时刻,10月19日至20日,全市现代农业园区建设现场会召开,市委书记刘超出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央、省委关于实施乡村振兴战略的决策部署,以及全省现代农业园区建设现场会议精神,着眼做强乡村产业、服务乡村建设、带动农民增收,坚持集聚建园、融合强园、绿色兴园、创新活园,不断提升现代农业园区建设水平,以现代农业园区建设牵引带动乡村产业兴旺、支撑乡村全面振兴,加快推动绵阳由农业大市向农业强市跨越。

市委副书记、市长元方主持会议。市人大常委会主任付康,市政协主席李亚莲,市委副书记刘光强、胥锦成出席。

市委、市政府高度重视现代农业园区建设,2018年召开全市乡村振兴大会专门作出部署,并在全省率先出台《绵阳市现代农业园区建设推进方案》《绵阳市现代农业园区建设总体规划(2019—2023年)》,全力推进“六大重点产业、十大主导产品”发展,形成了一批可复制可推广的绵阳经验,全市现代农业园区建设取得明显成效。19日,与会代表分成两组前往涪城区、三台县、江油市等7个县(市、区)的现代农业园区进行考察。这些园区既包含省级五星园区和市级五星、四星、三星园区,涵盖粮油、中药材等重点产业和涪城麦冬、优质生猪、优质蜜柚等主导产品,又覆盖生产、加工、销售、服务等全产业链,在推动农业转型升级、带动乡村产业发展、完善联农带农机制等方面发挥了先行先试的探索作用、积累了典型带动的经验做法。参会代表普遍反映,通过考察学习,对我市现代农业园区发展的蓬勃态势有了直观深入的了解,开阔了视野、学习了经验、启发了思路,在今后的工作中将互学互鉴、共同提高。

20日上午,全市现代农业园区建设工作会议召开。刘超在讲话中对我市现代农业园区建设取得的成效给予充分肯定。他指出,现代农业园区是现代农业的“样板区”、农村改革的“试验田”、城乡融合发展的“连接桥”,是推进农业农村现代化的重要抓手。党中央、国务院和省委、省政府高度重视现代农业园区建设,出台了一系列政策措施鼓励、支持、引导现代农业园区建设。经过近年来的不懈努力,全市现代农业园区建设发展成效初显,已经到了整体成势、能级提升的重要阶段。各级各部门要站在战略和全局的高度,从现代农业发展的大趋势、农业农村改革的大背景、城乡融合发展的大格局来深化对建设现代农业园区重要意义的认识,准确把握党中央、国务院和省委、省政府部署要求,切实增强推进现代农业园区建设的责任感和使命感,在现有良好基础上加快补齐短板、乘势而上,全力推动绵阳现代农业园区建设增点扩面、提档升级,高质量推进园区建设、进而带动农业农村加快发展。

刘超强调,要坚持集聚建园,着力壮大园区特色产业规模。要做优规划布局,聚焦“6+10”现代农业产业体系,加强与“十四五”规划、乡镇国土空间规划、村庄规划的统筹衔接,进一步优化调整现代农业园区布局,科学合理布局农业园区内部功能板块,加快形成“三区协同、多点带动”的园区发展格局。要做强主导产业,选择比较优势明显、产业可延伸性强、市场开发价值较高且成长性好的主导产业,集中资源力量培育壮大,尽快形成聚集效应和市场优势。要做大经营主体,引进培育一批有实力、联农带农能力强的龙头企业入园发展,组建发展一批利益关系明晰、组织管理规范、群众信得过、企业连得上的合作社,培育打造一批示范家庭农场,鼓励引导龙头企业和合作社、家庭农场组建产业化联合体,形成良性互动格局。

刘超强调,要坚持融合强园,着力推进园区全产业链建设。要促进一二三产融合发展,加快构建种养有机结合,生产、加工、收储、物流、销售于一体的农业全产业链,统筹推进特色农产品产地初加工和精深加工,把产业链上更多的附加值留在园区;深入推进农业与旅游休闲、农耕体验、文化传承、健康养生等深度融合,大力发展“互联网+”农业,积极培育新增长点。要推动园村一体、产村融合,把现代农业园区布局与美丽乡村建设统筹谋划、同步推进,结合乡镇行政区划调整和村级建制调整改革,聚焦特色村镇建设统筹规划优势特色产业,推动园区产业设施与乡村公共服务设施配套建设,加快建设以产兴村、以村促产、产村相融、宜居宜业的美丽乡村。

刘超强调,要坚持绿色兴园,着力彰显园区优质安全特质。要坚持全程标准化生产,建立健全农业生产、管理、服务的规范标准体系、质量保证体系和检验检测体系,严格落实质量安全监管责任制和追究制度,切实把农业园区建成质量安全的放心园。要发展生态循环农业,大力推广“沃野绵州”现代生态循环农业工程的好经验好做法,广泛应用“以种定养、以养促种、种养结合”循环产业模式和“市场大循环、合作中循环、园场小循环和家庭微循环”效益驱动模式,不断提升绿色优质农产品供给能力。要打造更多“绵字号”知名品牌,大力实施品牌建设“孵化、提升、创新、整合、信息”五大工程,打造一批知名区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,持续提升绵阳造农产品知名度和影响力。

刘超强调,要坚持创新活园,着力增强园区发展内生动力。要完善组织管理机制,实行由县级党政主要负责同志担任“园长”的推进机制,统筹推进农业园区的规划、建设和管理。要创新利益联结机制,引导农民与入园经营主体开展多种形式的合作,鼓励村集体以集体资产特别是集体建设用地量化入股等形式参与农业园区建设,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民长期合理分享全产业链增值收益。要强化科技创新驱动,建立“绵阳国家农业科技园区+现代农业园区”的农业科技创新推广体系,优化农业科技服务,让每个园区都有一个科技支撑团队,每个建设环节都有一支专家服务队伍,真正给园区发展插上科技的翅膀。

刘超要求,要把园区建设放在全局工作中更加突出的位置,压实工作责任,加强考评激励,强化要素保障,抓好典型示范,广泛凝聚建设现代农业园区的强大合力,齐心协力推动绵阳现代农业园区建设再上新台阶。

元方在主持时说,要及时学习传达本次会议精神,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,牢牢抓住现代农业园区这个农业高质量发展的“牛鼻子”,对标省委“10+3”现代农业产业体系,围绕我市“六大重点产业、十大主导产品”,抓实“集聚建园、融合强园、绿色兴园、创新活园”四大重点,健全完善利益联结、要素保障、人才培育等机制,加快创建一批国家现代农业产业园和省星级现代农业园,推动现代农业园区建设增点扩面、提质增效,为全市经济社会持续健康发展作出更大贡献。

涪城区、梓潼县、安州区、盐亭县和绵阳明兴农业科技开发有限公司、仙特米业有限公司负责同志在会上作交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,各县(市、区)、园区和市直有关部门(单位)负责同志等参加考察或会议。