您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

(图)2021年全市农办主任、农业农村局局长会议在绵召开

发布日期:2021-03-31来源: 农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月30日,2021年全市农办主任、农业农村局局长会议在绵召开。市委农办主任,市农业农村局党组书记、局长贾友忠讲话,回顾总结2020年农业农村工作,安排部署2021年重点工作;市农业农村局党组副书记、副局长王均沛主持会议。

贾友忠回顾总结了2020年全市农业农村工作发展成绩。过去一年,全市农业农村部门坚持“一手抓”农村地区新冠肺炎疫情防控,“一手抓”农业恢复生产,两手抓、两手硬、两不误,真正实现了“农业多贡献”:一是农业农村经济发展较好。全年第一产业增加值370.95亿元,同比增长5.4%,创15年来新高,超全省平均水平0.2个百分点,累计完成固定资产投资80.33亿元,同比增长84.5%,高于全省平均水平48.9个百分点。二是粮食生猪实现稳产增产。全市粮食生产实现“十连增”,总产量达231.13万吨;生猪生产加快恢复,全年出栏量达到324.26万头,增长16.20%,超额完成省上下达目标任务。原种猪存栏量居全省第一。三是乡村振兴实现新进展。全市连续2年获评省级实施乡村振兴战略先进县,涪城蚕桑、安州油菜+水稻等2个现代农业园区成功创评省3星级园区,培育了4个省级现代农业园区。四是农民人均可支配收入持续增长。达到19303元,同比增长8.8%,超全省平均水平0.2个百分点。

贾友忠指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化绵阳新征程开启之年,又是庆祝建党100周年,做好“三农”工作极端重要。今年“三农”工作总体思路可以概括为“1”条底线,“2”个确保,“3”个关键,“4”项重点工作,“5”大保障举措。一要坚决守住不发生规模性返贫这条底线,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二要确保粮食稳产增产,确保稳定生猪恢复生产势头。三要推进全国家种业强市建设,加强农村耕地保护建设,强化农产品质量安全监管。四要加快推进现代农业园区建设,启动实施乡村建设行动,纵深推进农业农村改革,全力争创乡村振兴先进市。五要加强党对“三农”工作领导,开展乡村振兴实绩考核,推进农村生态环境治理和长江流域禁捕退捕,抓好农业项目投资管理,切实加强自身建设。

市农业农村局全体班子成员,机关各科室、事业单位主要负责人,9个县(市、区)委农办主任、农业农村局局长,3个园区农业农村主管部门主要负责人参加会议。