您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

(图)全省蚕桑产业高质量发展现场推进会在绵阳召开

发布日期:2021-09-18来源: 市蚕业管理站阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月16日,全省蚕桑产业高质量发展现场推进会在绵阳召开,绵阳市人民政府副市长郑志恒到会致辞,省农业农村厅党组成员、副厅长薛学深出席并讲话。

会上,绵阳市涪城区委常委、常务副区长卢勇介绍了涪城蚕桑产业发展经验,宜宾市农业农村局、宁南县农业农村局、西昌市蚕种场、尚好桑茶公司、省蚕桑创新团队等作了交流发言。省农业融资担保有限公司副总经理郭利介绍了全省农业担保工作开展情况,省蚕业管理总站站长王彦红安排了下一阶段蚕桑重点工作,厅特色产业处处长杨彪介绍了农业特色产业发展有关政策及项目。

会议期间,与会代表参观了涪城区蚕茧交易中心、涪城现代农业园区、天虹丝绸文化体验园、丰谷制丝有限公司。

薛学深副厅长充分肯定了“十三五”期间,我省蚕桑产业在基地建设、加工带动、科技支撑、产业转型升级、助力脱贫攻坚等方面取得的成绩,分析了蚕桑产业面临的挑战和机遇,对“十四五”提出了新的要求。薛学深副厅长强调,我省蚕桑产业要紧紧围绕“创新驱动引领高质量发展”,做到“三个坚定不移”:一是坚定不移地做强做优传统蚕桑丝绸产业,巩固提升四川优势;二是坚定不移地围绕市场和效益,多元化开发蚕桑资源,发展蚕桑新兴产业;三是坚定不移地走全产业链协同发展的路子,提升现代化发展水平。薛学深副厅长对新阶段推进蚕桑产业高质量发展提出了四点要求,一是强化科技创新,着力提高蚕桑生产水平,重点在品种、技术、设施装备及科技成果转化方面要有新突破;二是强化模式创新,着力拓展增产增收渠道,重点在推广多批次滚动养蚕、粮经复合发展、新业态方面有新进展;三是强化机制创新,着力增强联农带农能力,重点在现代农业园区建设、新型经营主体培育、利益联结机制等方面有新提升;四是强化组织形式创新,着力提升川桑整体实力,重点在推动产业集群发展、补链强链、品牌培育方面要有新成效。

有关市(州)农业农村局分管负责同志、蚕业站(产业发展中心)站长(主任),蚕桑重点县农业农村局(蚕桑局)负责同志,厅特色产业发展处、发展规划与园区处、科技教育处、省农业融资担保公司、省农科院蚕业研究所、省丝绸科学研究院、省纤检局,省农机研究院、省蚕丝学校、省属蚕种场负责同志,蚕桑产业省级创新团队岗位专家,以及部分茧丝绸龙头企业、合作社负责人,共计130余人参加了会议。