您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

(图)李栋副市长调研种业发展工作

发布日期:2021-09-30来源: 局市种子管理站 市科教中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月28日,市政府副市长李栋到市农科院、游仙区调研我市种业科技创新、种业园区建设等工作开展情况。

李栋深入到市农科院粮油、蔬菜、畜禽试验基地、即将扩建的科研基地和游仙省级蔬菜种业园区核心区“燕子湾菜博园”等地,详细了解了良种培育、农业科技服务和种业园区建设等工作开展情况;就进一步加强种业创新和做强绵阳种业进行了深入交流。

李栋对我市在种业工作方面多年来奠定的扎实基础和市农业农村局在国家“打好种业翻身仗”中快速反应、积极向上争取以及前期取得的成效给予了肯定。针对下一步工作,他强调,一是提升农业科技显示度。充分体现种业是农业“芯片”的核心科技地位;在科技城建设进程中,农业尤其是种业决不是旁观者,而是积极参与者和贡献者,要抢抓全国种业打好“翻身仗”的历史机遇,提升现代种业发展水平,切实增加科技含量;以新基地建设为契机,充分发挥市农科院的科研实力,搭建好现代种业发展平台和成果展示平台,体现农业科技感;二是制定规划要有前瞻性。要立足长远,可以采取区域总体规划、分步实施的方式,将基地建设与生态建设有机结合起来,探索农研、农旅、农学融合的多种发展模式,兼顾多种功能发展,又要为乡村振兴提供创新发展的参考和借鉴,着力打造农业科技示范点;三是坚持可持续发展。一方面,种业科研成果为国家战略安全提供基础保障,体现科研的巨大社会效益和重要的公益性;另一方面,科研基地要通过科研成果高效转化的路径,实现经济效益和可持续发展。四是加快种业园区建设。从当前来看,游仙区蔬菜种业园区如果作为省委、省政府即将召开的种业发展大会现场参观点,无论基础设施还是展示效果与同规格会议现场点的要求差距都还很大,游仙区委区政府要高度重视,要有巨大的压力感和紧迫感,加快推进,提高效率;市、区农业农村部门要加强指导,务必为大会提供一个高质量的参观点位,真正体现绵阳种业的发展水平。

市政府副秘书长汤荣生陪同调研。市农业农村局总畜牧师倪敏、市农科院党委书记刘宗勇、院长王秀全和游仙区政府相关领导及有关负责人参加调研。