您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

"搭桥铺路"引金融活水润"三农"!2022年全市涉农项目投融资工作座谈会召开

发布日期:2022-10-20来源: 绵阳观察作者:李灵越、文婷阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

10月19日,2022年全市涉农项目投融资工作座谈会召开,瞄准涉农项目融资难题,联合政府、银行、企业等多方力量,用签约方式架起各方共推涉农项目的合作桥梁,助力涉农投资项目快速发展。

会上,市农业农村局通报了今年涉农项目投融资工作成果。市农商行、邮储银行代表金融机构就农业领域项目融资工作作了发言,龙头企业代表也就各自投融资情况作了介绍,北川县、平武县农业农村部门重点围绕灾后重建项目投融资工作作了专题发言。

“立足服务‘三农’定位,我们加大了资源倾斜和涉农贷款投放力度。”邮储银行绵阳市分行相关负责人介绍,银行通过开展整村授信、开发专属项目、开展邮银协同、加强平台建设等创新方式提振助农贷款发展引擎,落实“减费让利”政策、利用“极速贷”等线上融资产品有效降低涉农经营主体融资成本。

“感谢市农业农村局为我们解决融资难题搭建了这么好的沟通平台。我们会加快推进已融资项目,并积极与银行对接,确保拟建项目顺利展开。”盐亭农旅投资管理有限公司相关人员告诉自己,截至9月,该公司已完成银行融资8.7亿元。

“今年以来,我们全力以赴‘抓项目、促投资、稳增长’,为绵阳高质量发展注入新活力、积蓄新动能。”市农业农村局相关负责人表示,项目是推动经济发展的“金钥匙”,重大项目的建设,离不开资金支持。为多渠道争取资金支持为“三农”发展注入“活水源泉”,今年我市已举办三次全市涉农投资推进会暨投融资对接会。

正是这一架架“合作桥梁”的搭建,让众多绵阳涉农项目“加速跑”,不断为稳住经济大盘注入澎湃动力。据介绍,今年全市已推介两批次446个涉农项目,总投资456亿元,融资需求184亿元。其中,一季度推介涉农项目320个,总投资285亿元,融资需求120亿元;二季度推介涉农项目126个,总投资171亿元,融资需求64亿元。截至目前,两场对接会现场签约协议贷款23.35亿元,实际投放贷款17.66亿元,资金到位率76%。

下一步,市农业农村部门还将继续举办涉农项目融资对接会,以银企座谈会、洽谈会、联谊会为载体,支持涉农企业发展,着力打造银企沟通、合作平台,使银企关系在市场导向下更加融洽,打通农业项目与金融机构的“最后一公里”通道,以实际行动落实市委、市政府“拼经济、促发展”和“决战四季度、大干一百天”工作部署。