您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

抓好小春生产 全省围观“绵阳经验”

发布日期:2022-11-10来源: 绵阳广播电视台阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

眼下正值我省小麦、油菜播种时节。11月8日,2023年全省小春生产现场会在绵阳市梓潼县举行,来自全省农业系统的专家团队参观了梓潼县的粮油产业,交流学习小春生产经验做法。

近年来,绵阳坚持保障粮食基本自给的方针,实行最严格的耕地保护制度,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略;

持续推进农业供给侧结构性改革和体制机制创新,借助国家级种业强市建设契机,大力实施改良品种、提升品质、打造品牌的“三品”工程。

以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,我市粮油产业初步走出了一条绿色、生态、高效的产业振兴之路。

今年预计全市粮食播面628.1万亩、粮食总产233.7万吨,分别完成了省下达任务目标104%和100.2%。

为抓好稳小麦扩油菜工作,确保完成全年粮食生产和油菜扩种目标,奋力夺取明年夏季粮油生产“开门红”,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”贡献绵阳力量,绵阳这样做↓↓↓

稳定小麦种植面积,严格落实粮食安全党政同责考核,落实好强农惠农政策,严格耕地种植用途管控,确保小麦适时播种、面积稳定。

依靠科技提高单产。扎实推进粮油绿色高质高效建设行动,同时加强种粮大户的技术指导和服务,促进亩产提升。

以粮为主调优种植结构。突出市场需求导向,大力调整优化粮油作物品种结构、品质结构和区域布局,构建“以粮为主 粮经统筹”发展新格局,提升粮油等重要农产品供给质量和水平。

密切关注秋冬虫情病情和天气变化,落实落细病虫草害防控措施,统筹推进农业防灾减灾工作,强化统防统治,确保虫口夺粮保丰收。