您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

冬小麦冬油菜田管正当时 我市各地力保2023年度农业生产开门红

发布日期:2022-11-28来源: 绵阳广播电视台阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

小春生产是农业生产的重要开端,是夏季粮油丰收的关键。

当前,我市各地切实抓好小春生产,稳步推进冬小麦、冬油菜的田间管理工作,全力确保2023年全市农业生产取得开门红。

在三台县断石乡,当地农业技术人员走村串户,为村民们耐心讲解追施分叶肥的要领。

“大家注意,这是有机无机小麦追肥,现在属于追分叶肥,看见苗稀苗弱的地方就多撒一点,苗多苗强的地方就少撒点。”技术人员说。

在农业技术人员的指导下,当地村民忙着给小麦追施分叶肥,保证苗齐苗壮。而在另外一片小麦地里,无人机正在进行飞防作业,喷洒除草剂。

“断石乡3000亩小麦,我准备十天飞防完。” 无人机飞防机手杨安清说。

“我们采用了人机结合的办法,开展除草施肥打药,防治病虫害,保证苗齐苗壮。” 断石乡农业服务中心主任甯涛说。

在推进冬小麦生产中,冬油菜田管工作也在稳步推进。

在安州区花荄镇龙兴村,农技专家正在查看当前的油菜长势,并以受到霜霉病、软腐病等病虫害影响的个别植株为例,为现场的各位种植大户讲解了防范措施。

施肥量多少合适?田里出现病虫害问题怎么办?

多名种植大户将自己在油菜种植过程中遇到的问题依次提出来,同农技专家讨论交流确定具体解决方案。

“农技推广中心专家随时来指导我们,哪些地方做得不好,随时给我们指出来,我们现在很有信心种好冬油菜。争取今年高产,每亩产量应该在350斤到400斤,明年还要计划扩种。”龙盛家庭农场负责人张成伟说。

在小春生产工作中,我市明确提出“两稳两扩三提升”目标,即

稳定小春粮食和冬春蔬菜面积

扩大冬油菜和优质专用小麦面积

提升小春农业机械化水平、社会化服务水平、粮油质量效益水平

为建设新时代更高水平的“天府粮仓”力争作出更多贡献

据农情调度显示,截至目前,全市小麦已播栽122.44万亩,占计划面积97.48%,油菜已播栽238.86万亩,占计划面积99.92%。

对标全省小春生产意见,绵阳严格落实稳粮扩油任务,目前全市冬小麦稳定面积和冬油菜扩面6万亩。