您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

实施“1+1+实操演练”模式,做实支部理论学习“+”
---市农业农村局机关党委第五党支部

发布日期:2022-11-29来源: 局机关党委第五党支部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、背景

党的二十大提出:“坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量”的新论断,今年以来,市农业农村局机关党委第五党支部以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动积极性、主动性、创造性为着力点,设计“一张图”、用好“一张网”,实施支部党员讲微课“实操演练”,做实理论学习“+”,增强理论学习兴趣,推动党建理论与业务深度融合。

二、做法

(一)“一张图”丰富理论学习精神内涵。支部统一设计共享共创“一张图”界面学习新时代党的创新理论(图1-2),将习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法律法规、党的二十大报告、习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、四川省第十二次党代会以及中央、省、市重要工作部署作为理论学习知识体系,采取线上自学和线下集中学习相结合开展主题式学习。图中标题部分设计学习前需填写的“问题/需求”三列、学习中记录“要点”三列、学习后“思考体会”三列,支部党员填写要点记录在“流水”栏对应列表,同步进行“单列总结”、“一句话总结”和输出“九行金句”,达到理论学习消化“痕迹化”、学思输出金句“兴趣化”.实现学习理论思想、丰富精神内涵。今年支部已组织20次主题学习,参与学习350人次。

(二)“一张网”提升理论学习系统思维。支部统一采取微信小程序“一张网”形式开展线上理论学习(图3)。支部党员充分利用碎片化时间自学后实时在线记录要点,在“内容摘要”栏目记录学习要点,在“结合业务”栏目思考理论如何指导业务实践,在“计划措施”填写工作思路,再完成“单列总结”和“输出金句。“一张网”提升系统思维,帮助支部党员有的放矢解决业务“难点”、“堵点”,达到学习理论和提升思维两不误。今年支部33名党员累计在线“一张网”理论学习264人次。

计划措施 “强化研发力量、培育龙头企业、推进园区建设、加强基地建设、延伸产业链”五步齐头并进,通过“实现生猪种业突破发展、助推粮油种业提质发展、推动蔬菜种业跨越发展”三大重点任务,打通种业引领全产业链延伸的发展路径,实现种业强市建设目标。 圆满完成年度目标任务 对照目标,树立典型,加强宣传和指导。 对标目标任务,找差距、补短板、添措施,确保年度目标任务圆满完成。

(三)“实操演练”拓展理论学习实质外延。支部每月开展“集体头脑风暴+党员讲微课”主题党日实操演练活动(图4)。支部党员先自学填写记录卡,再根据理论要点维度开展头脑风暴,找寻创新思路灵感,然后围绕本单位中心工作结合业务学、结合业务讲微课。支部党员按照“新、快、实、真、严”的标准迅速转作风、提效能,大力践行“一线工作法”,将微课搬到田间地头、农户家中、“双报到”社区、志愿服务点等处,为建设中国科技城、打造成渝副中心办扎实事、做靠谱人。今年支部党员累计讲微党课90余人次。

三、成效

一是提升了学习理论吸引力。党的理论知识体系庞大面广,通过设计一张图工作界面,利用互联网协同办公形式,引导支部党员协同参与,结合碎片化、快速化学习特点,集中学习和自学相结合,一张总图晒学习单,促进学习过程中相互关注、你追我赶。再加上单列总结、一句话总结和输出金句,活跃了学习氛围,提升了学习兴趣,吸引了党员自觉自愿参与理论学习。

三是增强了理论学习贯通力。通过持续开展“头脑风暴”,支部党员找到了工作中遇到的卡点难点堵点急迫问题的启发灵感,进一步理清工作思路;通过“一线”实操微课演练活动,促进了党的创新理论思想指导工作实践,在实践中做到“学思用贯通、知信行统一”,同时支部党员通过总结提炼自身实践得来的好经验好做法,以讲微课形式传授他人,集体营造了比学赶超的良好氛围。支部今年被市直机关工委评为“五好”党支部,支部党员参与各类学习活动出勤率达100%。

三是营造了理论学习感染力。支部党员热爱理论学习并进行实操演练的良好氛围,在岗位上汇点成线、以线带面,感染着单位全体党员同志干事热情高涨,全单位党员同志努力为习近平总书记指示打造新时代天府粮仓绵阳片区奋力拼搏,努力为曹立军书记指示的“绵阳出川”、打造“三品”工程、建设全国种业强市、发展壮大集体经济、建设宜居宜业和美乡村等各项重点工作只争朝夕、砥砺奋进。截至目前,统计今年单位174名在职党员参加一线调研1400人次。

四、启示

一是理论学习要做到学思结合、深度思考。鼓励通过喜闻乐见、极简图文的方式,丰富理论学习形式,再借助互联网工具辅助,将党建理论学习与提升系统思维相结合,促进深度思考,推动业务工作做深做实。

二是理论学习要注重创新实操、增强动力。理论学习要注重学习实操相结合,实现两个局面:第一个局面是用党的精神激发农业农村系统党员的内生动力,同时注重发挥群智群策、人人参与创新,培育党员爱学习勤思考的思维习惯。第二个局面是用党的创新理论内涵赋能业务工作,推动绵阳农业农村高质量发展,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出新的更大贡献。第一个局面服从服务于第二个局面,为第二个局面创造有利条件、奠定坚实基础。

三是理论学习要营造良好氛围、强化演练。根据学习金字塔研究表明:学习理论单纯听讲,两周以后学习的内容只能记住5%;通过阅读两周后仅能记住10%;通过声音和图片方式可记住20%;通过示范可以记住30%;通过小组讨论可记住50%;通过做中学或实操演练可记住75%。理论学习要注重实操演练,鼓励支部党员结合业务讲微课、头脑风暴相互开维,共同营造理论深刻消化、业务精益求精的良好氛围,达到党的理论指导实践,发挥最大效用。