您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

越冬期农作物抗寒防冻应急措施

发布日期:2022-12-01来源: 农推中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农作物进入越冬期以后,寒潮天气将频繁出现,近期气温陡降,各地要做好农作物防冻抗灾工作。

一、粮油作物防冻管理措施。油菜一般每亩用150~200公斤稻草均匀覆盖在油菜行间,可起到防冻保苗的作用,可结合农家肥清理工作,每亩用农家肥500~1000公斤均匀覆盖油菜根部,保温增肥。遇雨雪天气要及时清沟理墒,排除积水。冻害发生后,可视受冻程度适当施用补伤肥。秋洋芋做好保温防冻工作,最好用棚膜等覆盖保温,延长生长期提高产量。

二、蔬菜作物防冻管理措施。蔬菜重点加强茄科类蔬菜的冬季育苗管理,要及时检修设施骨架和棚膜,棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,通风口处和棚门口设置缓冲薄膜,备好浴霸热转换灯泡、自动加热风机、空气加热线、电热鼓风炉等辅助加温物品,以便寒潮来袭时及时加温,也可预先在栽培畦土壤中铺设地热线,必要时通电提高地温和气温,防冻保苗。露地蔬菜要搞好中耕土培,采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接进行覆盖防寒,寒潮过后,加强遮掩覆盖延缓冻融过程, 防止蔬菜冻伤,分品种搞好田间管理,深沟高厢,除湿降渍,作好病虫预测预报信息,及时防控病虫害,合理施肥灌溉,寒潮来袭前和侵袭后的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害冻害。

三、果树防冻管理措施。果树严寒之前对树干涂白,能保护根颈主干不受冻害。注意先除尽枝干上的霉桩、枯皮,刷白剂一般按生石灰:硫磺粉:食盐:水=5:0.5:0.1:20的比例调制而成,刷白高度可在离地面1米以下范围内进行较为适宜;地膜覆盖既可保暖防冻,又可阻止部分虫害入土过冬,用草木灰或塘泥、田泥覆盖保护树根,及早利用黑色纱网、塑料薄膜等覆盖树冠甚至全园,起到保温防霜的效果。柑橘汁液在-2.5℃到3℃左右结冰,树上留果要在霜冻到来前尽快采摘。枇杷在花前注意叶面喷施多肽或海藻酸叶面肥,提高树体抗逆性。