您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

绵阳330余个优质农产品亮相第八届四川农博会

发布日期:2022-12-02来源: 绵报融媒阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月2日,第八届四川农博会·成都国际都市现代农业博览会在成都世纪城新国际会展中心开幕。我市50家龙头企业、专合组织和家庭农场带来的330个绵阳优质农产品“闪亮登场”,向外界充分展示“绵阳品牌、中国品质”独特魅力,开幕式上签约农业项目2个,资金约10.18亿元。

本届农博会在12月2日至5日举行,以“强合作促消费拼经济开新局”为主题,和以往相比有三大亮点:

一是首次专设金融服务展区,突出金融助力乡村振兴;

二是首次组织省级、市级种养殖家庭农场和各类型农民专业合作社参展,突出加快培育新型农业经营主体;

三是首次设置四川出口农产品展区,重点组织四川省国家级、省级农业国际贸易高质量发展基地以及出口农产品优质企业参展,助力四川优质“川字号”产品拓展境外市场。

在农博会3号馆,一座以黄色和绿色为基调,充满了绿色生态之感的展馆吸引了市民驻足参观,这就是本届农博会绵阳的“主战场”。红色的“好山好水,绵阳好物”标识在展馆门头十分显眼。门口的显示屏上,滚动播放着宣传片,全方位地展示着绵阳生态美景和农业发展成就。

走进绵阳馆,立即能闻到各色各样的香味:绵阳米粉、江油肥肠、北川腊肉、盐亭贡柑、仙海麻鱼……就像一条美食小吃街,各个展位前都围满了试吃的游客。游客吃着鲜、买得乐,手上大包小包都是绵阳特色美食。

记者看到,展馆内设置了现代农业园区成果展示区、优质农产品展示展销区、种业科技展区、舞台宣传表演4个展区。绵阳市农科院、四川全兴种业有限公司、盐亭西部水产种业有限公司、四川台沃种业有限公司、江油新希望海波尔种猪育种有限公司5家企业参加了种业科技展区,展示了我市水稻、小麦、蔬菜、生猪、水产核心种业取得科研成果,为“做强种业芯片、端牢中国饭碗”夯实了基础。

“这个方便小吃鱼看着真不错!”展区现场,来自南充的党先生被仙海麻鱼所吸引。饶有兴趣地试吃、询问,对仙海麻鱼赞不绝口。

“很高兴我们的米粉产品被大家喜爱,这次来农博会,就是希望可以推广我们绵阳的地方品牌,吸引更多合作伙伴,把绵阳特色产品做大做强。”绵阳米好米粉现场负责人宋川满脸喜色,热情地向来往市民推介米粉系列产品。

据悉,按照党的二十大关于全面推进乡村振兴的重大战略部署和省委工作会议提出“紧紧围绕稳住经济大盘,全力以赴拼经济搞建设”的工作要求,市农业农村局坚持“三品”为引领,抓住此次农博会机会,瞄准展会首次设置四川出口农产品展区契机,在全国范围内找目标、找商机,在更大领域促进合作,加强农特产品宣传、推介,做好做实产销对接,实现“绵阳品牌、中国品质,让世界爱上 绵阳造”目标。

(绵报融媒记者 李灵越 文婷 文/图)