您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级部门

我市3家种业企业入选2022年中国种业及蔬菜种业信用骨干企业名单

发布日期:2022-12-02来源: 局种业发展科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,中国种子协会发布了“2022年中国种业及蔬菜种业信用骨干企业”公示名单,四川4家种业企业入选,其中我市入选3家。西科农业集团股份有限公司和四川国豪种业股份有限公司被认定为中国种业信用骨干企业,绵阳市全兴种业有限公司被认定为中国蔬菜种业信用骨干企业。

“中国种业信用骨干企业”是中国种子协会开展的每3年一次最具权威性的种业企业排名认定。早在2006年,中国种子协会便开展“中国种业五十强企业”认定,之后调整为“中国种业信用骨干企业”认定。截至目前,国豪种业和全兴种业已连续三次上榜。

西科农业集团股份有限公司是一家以水稻、玉米商业化育种及产业化运作为核心基础产业的农业高科技企业,为西南区域首家在新三板挂牌且具有全国农作物种子经营许可及进出口资质的“育繁推一体化”种子企业。该公司经营品种年推广面积约300万余亩,年销售收入近2亿元,2020年杂交水稻种子销售收入位居全国种子企业第七位。

四川国豪种业股份有限公司主要从事杂交水稻、油菜、玉米、小麦等农作物育种、推广及国香系列粮油产品生产销售。是首批全国农作物种子经营“育繁推”一体化企业、农业产业化国家重点龙头企业,农业农村部小麦、水稻等作物遗传育种国家重点实验室(企业)依托单位及“十三五”国家小麦、水稻育种联合攻关单位,为全国高芥酸油菜研究和产业化发展的龙头代表企业。二十年来累计销售各类农作物种子12万吨,水稻、油菜累计推广面积2亿亩,促进粮油产业社会经济效益提升约200亿元,位列2020年度中国种业头部企业(油菜)前10强。

绵阳市全兴种业有限公司是从事蔬菜、油菜、小麦、鲜食玉米、鲜食毛豆等农作物良种的源育繁、推储展一体化企业。是中国种业AA级信用企业、四川省重点农业龙头企业、中国科技城科技企业、2020年度中国种业头部企业,蔬菜种子销售全国前三强。常年固定良种繁育基地3.5万余亩,带动6万农户年户均增收8000元以上。

下一步,我市将继续优化资源配置,落实扶持政策,实施精准服务,积极培育壮大商业育种主体,充分发挥信用骨干企业在种业强市中的引领、示范和带动作用,推动绵阳种业强市建设再上新台阶。