您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 市级部门

(图)2019年全市非洲猪瘟疫情形势分析会召开

发布日期:2019-04-12来源: 非洲猪瘟防控指挥部办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月12日,2019年全市非洲猪瘟疫情形势分析会召开,会议传达了刘超书记和元方市长重要批示,总结了一段时间以来我市非洲猪瘟疫情防控工作,进一步研判形势、分析问题,安排部署下一步工作。副市长经大忠出席并讲话。

会议指出,经过辛苦努力,盐亭县非洲猪瘟疫情已于年初解除封锁,全市疫情防控工作取得阶段性成果。但从目前来看,疫情防控形势不容乐观,各地各部门却弥漫着一些厌战、厌倦和松懈情绪,存在思想认识出现偏差,监管措施执行不到位,无害化处理建设项目推进缓慢,主体责任履行不到位等问题。各地各部门要认清形势、严阵以待,增强防控工作责任感紧迫感,努力克服厌战情绪,根据标准化常态化防控举措,继续抓好疫病防控和生猪产业健康持续发展。

会议要求,要周密部署、精心组织,履职尽责、联防联控,有力有序有效地持续开展防控工作,打赢非洲猪瘟防控持久战。要将工作重点从对疫情处置转移到长效防控方面,管住重点领域,抓住关键环节,运用科技手段加快补短,健全完善监测防控机制,加大正面宣传和权威发布力度,强化科普教育,做到全社会重视、关心、参与,预防疫情再度发生;要继续保持责任压力,完善防控方案,严格落实防控措施,强化部门间的联防联控,提升防控合力,巩固防控成效;要做好突发疫情的应急准备,对预案进行完善细化调整充实,加强监测,尽早识别,快速反应,果断处置,将潜在疫情消灭在萌芽状态。