您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市区园区

三台:开展2020年全市兽医系统实验室检测能力比对工作

发布日期:2020-10-28来源: 三台农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

按照《绵阳市农业农村局关于开展2020年全市兽医系统实室检测能力比对工作的通知》(绵农发〔2020〕186号)文件的要求,三台县派专人到市动物疫病预防控制中心领取对比样品,严格按实验室操作规程,遵照执行标准,进行了猪O型口蹄疫抗体ELISA检测、猪瘟抗体ELISA检测、禽流感H5亚型抗体血凝与血凝抑制试验等3个试验,操作规范,记录完整、真实。

此次比对样品共计15份,其中猪O型口蹄疫抗体检测比对样品5份,结果为3份样品为阳性,2份样品为阴性;猪瘟抗体检测比对样品5份,结果为3份样品为阳性,2份样品为阴性;禽流感H5亚型抗体检测比对样品5份,抗体效价≥4log2的3份,抗体效价<4log2的2份。

当前正值秋季重大动物疫病防控工作时期,省内外非洲猪瘟防控形势依然严峻,我县持续强化疫情排查,强化主动监测,扎实开展入场监测及环境抽检,坚决防止疫情扩散蔓延。实验室检测能力比对工作的开展,能有效提升我县兽医实验室检测能力和水平,确保兽医实验室检测结果的科学性和准确性,为我县畜牧产业健康发展提供强有力的实验依据。