您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市区园区

安州:农业农村局创新开展“大检查、大学习、大建制”活动

发布日期:2022-11-15来源: 安州农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为了全面贯彻党的二十大精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据近两年来“听音问廉”走访收集到老百姓反映的问题,绵阳市安州区农业农村创新开展“大检查、大学习、大建制”活动,通过为期三个月的整顿,重点整治了畜牧业版块在全面从严治党、党风廉政建设、惠民政策落实等方面存在的问题,推动了农业农村系统党风政风持续好转。

“推磨式”大检查发现问题。组建14支检查小组,由各股站负责人任组长,普通职工任组员,每小组人数不低于3人,每周一次采取“推磨式”的方式进行交叉互查。对干部职工理想信念、工作纪律、工作作风等3个方面22项内容进行检查,重点排查了干部职工在听音问廉、出勤到岗、会风会纪、经商办企业、检疫出证等方面开展情况,发现上下班代打卡、公示栏与去向不一致等问题5个。

“沉浸式”大学习分析问题。采取“线上学习+线下交流”的方式,线上要求干部职工利用学习强国、廉洁四川、绵州先锋等平台资源,自主学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等准则要求,线下运用“三会一课”、主题党日、职工会等学习载体,对照《忏悔实录》里典型案例及大检查发现的问题进行深入剖析,通过人物场景代入式讲述,按照“案例里如果是我要怎么做”的第一人称叙述方式进行交流发言,分析出现问题原因,通过分类、比较、统计对问题原因进行分析归纳和演绎。活动开展以来参与线上学习300余人次,组织集中研讨3次,分析交流40余人次。

“规范式”大建制解决问题。按照《动物检疫管理办法》《绵阳市安州区农业农村局职工管理办法》等规章制度要求,由分管领导对存在问题的3名当事人进行了提醒谈话,并责成其作出书面检讨,在职工会上进行通报。为了进一步建立作风建设长效机制,杜绝类似问题再次发生,安州区10个乡镇畜牧兽医站均制定完善了《乡镇畜牧兽医站管理制度》《动物检疫工作职责》等工作制度并上墙,99名职工均签订了拒绝“黄赌毒”承诺书,形成了一套比较完整和系统的规范管理、转变作风的制度体系,建立起制度管人、制度管事的管理模式,推动了党风政风行风持续好转。