您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市区园区

三台:治理农业面源污染 助推人居环境提升

发布日期:2022-11-16来源: 三台农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农业面源污染是农村人居环境整治提升的重要任务,也是城乡环境综合提质的“隐蔽工程”。农村人居环境整治提升和城乡环境综合提质开展以来,三台县农业农村主管部门在指导全县抓好农村环境整治“五清”的基础上,认真履行部门主责,聚焦畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、绿色种养循环、化肥农药减量、农业环保问题整改等五大重点,持续抓好农业面源污染治理,助推农村人居环境整治提升和城乡环境综合提质。

(一)全面推进畜禽粪污资源化利用。不断提升养殖废弃物资源化设施设备配套水平,巩固全县215家养殖场(户)粪污处理设施改造提升成果,持续支持重点企业10万吨有机肥粪肥处理中心能力建设。积极推进以粪污资源化利用为重点的畜禽标准化养殖,全县市级以上标准化养殖场80余个,畜禽规模化生产比重达65%以上,全县粪污综合利用率达到95%以上,大型养殖场资源化利用设施设备配套合格率100%。推进畜禽粪污资源化利用和标准化养殖,有效杜绝了养殖场违规排放。

(二)大力开展农作物秸秆综合利用。深入贯彻新发展理念,把秸秆综合利用作为秸秆露天禁烧的有效手段、地力提升的简捷路径、循环农业的重要内容、资源利用的首要任务。积极推进全县秸秆“收、储、运”体系建设,因地制宜抓好秸秆“五化”利用。据初步统计,2022年全县秸秆产生量99.85万吨,可收集量90.46万吨,综合利用量87.17万吨,秸秆综合利用率达到96.36%。秸秆综合利用率的提高,有效杜绝了秸秆露天焚烧、堵塞河道、阻挡道路等现象,极大地减轻了农村“五清”压力。

(三)全域推进绿色种养循环示范。积极争取全国绿色种养循环试点县,紧紧抓住该试点项目3-5年时间机遇,分批次在全县全域推进绿色种养循环示范。2021-2022年开展粪肥还田示范14个乡镇15万亩,组织收集运输固体粪肥12万吨,推广使用商品有机肥1.5万吨5万亩。通过全域推进绿色种养循环示范,彻底打通畜禽粪污转化为肥料的通道,形成资源节约型、环境友好型农业生产体系,减少农业面源污染和农业废弃物生成,实现畜禽养殖和环境保护协调发展。

(四)扎实推进化肥农药减量化工作。推进科学施肥减量,推广运用测土配方施肥、农作物秸秆还田、畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、水肥一体化、种肥同播等技术,提升全县科学施肥水平。全县年粪肥资源化利用量达530万吨,作物专用配方肥实物施用量达2.5万吨,水肥一体化施用达10万亩次,县域范围内化肥施用量持续负增长。推进统防统治控量,全面抓好农作物病虫害统防统治和绿色防控,开展生物农药替代化学农药试验示范,建设IPM绿色防控示范区,开展农作物病虫害统防统治和绿色防控70万亩.年以上,全县农药使用量实现零增长。

(五)持续巩固中央环保督察反馈问题整改成效。深入学习贯彻习近平生态文明思想,以解决农业面源污染问题为抓手,持续巩固农业生态环境保护治理成果,扎实开展第二轮中央生态环境保护督察整改工作“回头看”,常态化开展畜禽水产养殖、农药化肥减量化、屠宰行业、长江十年禁捕等专项整治行动。全县涉及农业环境相关问题11件督办件已全面整改到位,整改成效得到长期巩固。