您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市区园区

平武:积极开展2022年水生野生动物保护科普宣传月活动

发布日期:2022-11-29来源: 平武农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步宣传国家相关政策法规及水生野生动物保护科普知识,提高公众保护水生野生动物的意识,调动公众参与水生野生动物保护的积极性,10月底以来,平武县精心组织、周密筹备,按照宣传月活动统一安排,结合全县实际情况,有计划、分阶段积极有序开展宣传月活动。

一是明确主题,制定方案。以“关爱水生动物,共建和谐家园”为主题,以平通河裂腹鱼类国家级水产种质资源保护区、主干流涪江河沿岸乡镇为重点区域,以水生野生动物保护相关法律法规、长江“十年禁渔”相关政策、水生野生动物科普知识及保护常识为重点内容,联合制定印发《平武县关于开展2022年水生野生动物保护科普宣传月活动的通知》。二是丰富形式,走进“四区”。进社区:在乡村逢场时集中发放宣传资料,结合身边典型案例面对面讲解相关法律法规,并通过“村村响”播放禁捕知识;进校区:重点学校组织学生学习生态保护知识,同时,以“小手牵大手”带动家长共同学习。进渔区:60余名渔政巡护员结合日常工作,向广大群众、垂钓爱好者广泛宣传长江“十年禁渔”相关政策及水生野生动物保护知识。进景区:在禅茶清谷、走马羌寨、云栖山庄等重点景区,依托裂腹鱼科普教育基地、山水保护中心、巡护队开设裂腹鱼类科普小课堂,并张贴海报、发放宣传单,向景区游客普及水生野生动物保护知识。三是强化协作,紧盯案件。联合相关部门对境内天然水域、农贸市场、涉渔餐馆、渔具店开展专项执法检查,严打非法捕捞、违规销售河鱼及禁用渔具等违法行为,今年查获非法捕捞水产品案4起,行政处罚非法捕捞者7人,有力震慑危害水生野生动物保护的不法分子。

自全县水生野生动物保护科普宣传月活动启动以来,开展宣传活动30余场次,发放宣传单15000余份,通过微信群等线上方式开展网络宣传,进一步引导群众积极参与禁捕,让水生野生动物保护知识和相关法律法规深入人心,提高人民群众守法护渔意识,进一步夯实全县保护渔业生态环境的基础。