您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市区园区

三台:改进垃圾清运机制实现日产日清

发布日期:2022-11-29来源: 三台农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

三台郪江镇地处三台县南,距县城40公里,全镇辖11个行政村、3个社区,总人口33623人,镇域面积69.03平方公里。全镇生活垃圾日产量8吨、年产量2900吨,转运至镇外压缩中转站集中处理。

此前,郪江镇垃圾清运由各村(居)组织,租用社会车辆进行清运。为节约成本,缓解资金压力,采取分村(居)多设垃圾收集点多投放垃圾桶的模式,减少垃圾清运频次。但这种模式存在两个方面问题,一是清运频次缩减导致垃圾无法日产日清而存积时间长,滋生蚊虫,腐烂发臭,影响垃圾收集点周边群众日常生活;二是管理工作投入的人力和经费较多,转运车辆利用频次不高,增加了垃圾清运成本。

为解决以上问题,做到垃圾日产日清,降低垃圾清运成本,郪江镇探索创新方式方法,改进垃圾清运机制模式,采取政府统一购买第三方服务全包干的方式开展垃圾清运。通过公开招投标方式确定第三方服务机构,垃圾转运车辆、垃圾箱由第三方服务机构全包,政府不投资配备垃圾清运设备设施,按垃圾清运量计价支付清运费用。政府及村(居)重点做好服务监督工作,组织人员对本辖区内所有垃圾收集点进行定期巡查,对出现垃圾散落、垃圾爆桶等情况及时提醒第三方启动清运。同时建立长效工作机制和考核奖惩制度,开展暗访和督导,确保第三方机构认真履约。

目前,第三方服务机构在全镇配备专业垃圾转运车辆9辆、垃圾转运箱60个,实现村(社区)全覆盖。

通过改革垃圾清运机制,各村(居)垃圾堆积现象明显减少,清运成本锐减,政府减少设备投入和维护费用45万余元,每年垃圾清运费用与人员经费支出比原来减少10万余元,管理难度大幅降低,全镇垃圾做到日产日清。