您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 县市区园区

梓潼:积极开展农业生产托管服务项目提高农业社会化服务能力

发布日期:2019-04-11来源: 梓潼农业农村局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、管(肥、水)、收(收割及秸秆粉碎)等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。每个服务环节结束,通过县乡村三级验收合格后,由县级直接按签订合同补助给服务主体。通过此项目,农业机械化作业水平和产业化发展水平将大大提高,社会生态效益也将十分显著。

2018年,绵阳市农业生产托管项目整体推进,梓潼县争取到农业生产托管服务项目补助资金400万元,补助项目工作在金龙镇、文昌镇、长卿镇、石牛镇等19个乡镇有条件的村组织实施,主要对集中支持水稻、油菜、小麦三个重点粮油品种,试点蜜柚托管关键环节农业生产托管服务进行补助。通过公开遴选,选取梓潼县平强农业科技有限公司、梓潼县金辉农业专业合作社、梓潼县鑫新宇农业专业合作社、梓潼县兴源植保专业合作社等农业社会化服务机构来开展农业生产托管服务。

当前正是油菜、小麦病虫害防治的时期,各社会化服务主体按照项目任务要求,分别在卧龙镇、三泉乡、许州镇等乡镇开展病虫害机械化防治,目前已全面完成油菜统防工作,面积达一万余亩,共有19个乡镇的农户受益。2018年农业生产托管项目预计可提高水稻产量63万公斤,油菜产量 18万公斤,小麦产量180万公斤,增加产值600万元,节约劳动力1250万元,增加农户种田纯收入合计为1850万元。